Queso de Suiza: Raclette

27-04-2004

Queso de Suiza: Raclette

Queso elaborado con leche de vaca sin pasteurizar / LV

La ‘raclette’, queso suizo con el que se prepara el plato tal vez más tradicional de este país, también se fabrica en Francia.

Corteza de color entre beis y marrón, con tonos anaranjados, delgada y húmeda. Pasta marfil oscuro o amarillo, con algunos ojos del tamaño de un garbanzo.

El gusto es delicado, aunque aumenta con la curación (lo ideal entre 3 y 5 meses) y llega a ser potente después de medio año.

Aromas intensos a leche fresca, establo limpio, paja seca, mantequilla, fruta y notas vinosas.

Textura firme, flexible, muy suave de tacto, cremosa, adherente, pastosa y fundente.

Sabor con acento ácido, sin molestar, tonos lácticos, ligeros amargos y recuerdos de avellana. Persistente posgusto y regusto limpio y agradable. Especial para fundir.

DATOS

País: Suiza.
Leche: vaca sin pasteurizar.
Tipo de pasta: semidura.
Materia grasa: 45%.
Maduración: 4 meses.
Precio: 10 euros / kilo.


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