Destilados: Whisky escocés The Gienrothes

20-04-2004

Destilados: Whisky escocés The Gienrothes

Imagen de la botella

La destilería Glenrothes, cuyo significado es valle rojo, fue fundada en 1879, en un lugar con excepcionales condiciones climáticas y geológicas para la destilación de whiskies.

Elegante aguardiente de malta que mantiene una buena regularidad en todas sus añadas.

Color ámbar ligero, de aspecto brillante y con tonalidades anaranjadas. Aromas finos, elegantes, muy integrados y armónicos: frutas desecadas, pastelería y florales matizados por una delicada turba.
Textura suave, glicérica y con ligero picante de las especias. Buen paso de boca, rico, fino, afrutado y de final largo.

Integra de forma magistral dos sabores básicos: el dulce (fruta y alcohol) y el seco (madera muy fina y agradable).
Retrogusto donde aparecen los tonos tostados y ahumados.
Es un whisky para aquellos que prefieren la rendondez y delicadeza en boca, sin por ello perder complejidad.

Este whisky se ha envejecido en viejos barriles de roble americano que previamente han tenido jerez y ‘bourbon’, dando por resultado una malta compleja y de textura muy característica.

Se recomienda servir a una temperatura entre 15 o 16 grados. No obstante, y aunque en nuestro país no sea habitual, les recomiendo prueben a consumirlo como aperitivo o refresco mezclado con un 50% de agua, lo que rebaja el alcohol a 20 grados (parecido a un oloroso). Es otra forma de disfrutar de él que en Escocia se da con cierta frecuencia.

En botella no gana nada y puede aguantar mucho tiempo abierta.

FICHA TECNICA
Marca: The Glenrothes.
Destileria: Glenrothes Distillery.
País: Escocia.
Zona: Highland (subzona Speyside).
Tipo de whisky: single malt.
Grados de alcohol: 43º.
Destilado en 1989.
Crianza: 13 años en roble.
Precio aproximado: 40 euros.


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