Un libro arroja luz sobre la cocina del pescado y marisco mediterráneo

27-01-2004

Un libro arroja luz sobre la cocina del pescado y marisco mediterráneo



Un libro arroja luz sobre la cocina del pescado y marisco mediterráneo

El arabista y jurista José Aguilera Pleguezuelo acaba de publicar "La cocina del pescado y del marisco en los países del Mediterráneo" (Arguval), obra que "trata de establecer relaciones entre esta cocina en España con la de otros países bañados por este mar".

Aguilera señaló que la cocina mediterránea es "muy innovadora y totalmente al alza, pero a pesar de que cada país conoce la suya, existe un profundo desconocimiento a la de los otros".

Según su autor, este libro "incluye las mejores recetas de la gastronomía española, francesa, italiana, griega, y las de los países de cultura árabe y judía, como Líbano, Israel, Egipto, Libia, Túnez, Palestina, Siria, Argelia y Marruecos", ya que "en esos países hay una cocina del pescado extraordinaria".

"En Sicilia, por ejemplo, dentro de la fritura de pescado pequeño se incluyen chanquetes, un producto que los españoles creemos exclusivamente malagueño", explicó José Aguilera, que añadió que "en Turquía se usan ingredientes parecidos y en Túnez se cocinan los mújules de forma similar que en Murcia".

Aguilera explicó que "La cocina del pescado y del marisco en los países del Mediterráneo" es un libro que "completa otro anterior realizado por Allen Davidson y publicado por la Universidad de Luisiana, que se dedicaba a hacer recuento de las especies pero no ahondaba en la gastronomía".

"El libro es eminentemente práctico, empezando por España y pasando por recetas francesas, italianas y de muchos otros países", arguyó José Aguilera Pleguezuelo que, además, afirmó que el número de recetas incluidas "es incontable, calculo que serán unas doscientas, diez por cada país".

José Aguilera Pleguezuelo es autor de numerosos libros de cocina, entre los que destacan "La cocina de Granada", "La cocina de Almería" y "Las cocinas árabe y judía y la cocina española", todos ellos publicados por Arguval.


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