Especias: la salsa de la vida

09-09-2003

Especias: la salsa de la vida

Especias: Clavo, nuez moscada, pimienta de Jamaica, ajo, curry, guindilla, azafrán, canela, mostaza.

A día de hoy, las especias y las hierbas se hallan tan integradas en nuestra cultura y en nuestra alimentación, que su ausencia representaría, literalmente, quitarle la salsa a la vida.

Cuántas personas saben, por ejemplo, que la nuez moscada supone el 20% del condimento de las salchichas de buey frescas, y que el aceite de yema de clavo es un ingrediente esencial en los jabones de baño y en las marcas de cosméticos y artículos de tocador para hombres.

Las especias son, a la vez, la historia de la edificación de los grandes imperios: británico, holandés, español y portugués.

Por oriente, los europeos descubren y someten continentes enteros en busca de especia; los imperios holandés y portugués se enriquecen y no dejan de producir beneficios a expensas de especias como la pimienta, la nuez moscada y el clavo.

México fue la cuna de los chiles y Jamaica, de la pimienta que lleva su nombre.


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