Peces de Granja

18-06-2003

Peces de Granja

Imagen del producto / LV

La demanda de peces y otras especies marinas de cultivo no para de crecer y en España supera ya las 320.000 toneladas anuales, lo que representa el 3% de la producción mundial y el 25% de la Unión Europea. De éstas, el 80% corresponde al mejillón de Galicia.

La segunda producción acuícola española es la de la trucha, con unas 30.000 toneladas anuales, mientras que las restantes corresponden a doradas (6.500 toneladas), lubinas (5.000), túnidos (3.500), almejas (6.000), ostras (4.000), rodaballo (3.000) y berberechos (alrededor de 3.700).

La acuicultura representa ya alrededor del 25% de toda la producción pesquera española y sus tasas de crecimiento son muy altas. El salmón, la trucha, el rodaballo, el reo, la lubina y la dorada son las especies procedentes de la acuicultura que más se consumen, pero la lista pronto se incrementará, porque la experimentación está muy avanzada con el besugo, el lenguado, el dentón y el pulpo.

Los langostinos de cultivo, eliminada su producción por problemas de competencia, vienen del China y el Caribe. El líder mundial en la industria pesquera es China, con el 60% de su producción, y en ese continente destacan las producciones de India, Tailandia e Indonesia. También se ha desarrollado de forma significativa la producción de salmones en Noruega, Estados Unidos, Escocia y Canadá.

La gran mayoría de consumidores desconoce la procedencia del pescado que compra y, sin embargo, tiene derecho a la información. Todos los productos deben estar etiquetados y figurar en ese documento el país de origen, tipo de pesquería (acuicultura o de extracción), nombre del pescado, fecha de captura y frescura.

Los expertos cuestionan con frecuencia el pescado de granja por exceso de grasa, falta de sabor o diferencias con los de mar abierto. Los más conseguidos son las doradas y anguilas, y salen más discretos rodaballo, lubinas y truchas.

Los salmones suelen estar aceptables y en todos los casos saben mejor si el engorde se hace de forma lenta, con piensos ligeros. De cualquier modo, la cata ciega ha dado más de un susto a algún experto.


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