Recomendaciones de maridaje

08-01-2002

Recomendaciones de maridaje

Para poder conseguir maridajes acertados, es necesario tener presentes algunos aspectos importantes en los que poder fundamentar la combinación vino-queso:

Los vinos blancos, en general, armonizan mejor con el queso que los tintos.

Los rosados entonan muy bien con quesos de pasta blanda o el queso fresco.

Los vinos muy al gusto de hoy, con una crianza seria, vinos técnicos y fuertes, con quesos ahumados y aromáticos.

El cava, los espumosos y el champagne casan mejor con los quesos de corteza enmohecida y de pasta blanda.

Los vinos dulces armonizan con pocos quesos, aunque actualmente está de moda la combinación de los azules con Oporto, con Pedro Ximénez, etc. Algo con lo que no estamos muy de acuerdo, salvo en el caso de que el Pedro Ximénez sea viejo, y el Oporto, un vintage, vinos que pueden con el queso azul y el gran abanico de variedades que éste presenta: roquefort, gorgonzola, bleu de Auvergne; o los del estado español como Gamonedo, Cabrales, Tresviso, Bejes o Peña Santa, que son mucho más potentes.


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