Verdades sobre el pan

13-11-2001

Verdades sobre el pan

Un nuevo tópico ha caído en el mundo de la alimentación, a veces tan sobrecargado de medias verdades y noticias sin ningún tipo de fiabilidad. El pan era un alimento prohibido para aquellas personas que querían adelgazar, pero lo mismo que sucedió con el aceite de oliva –en su momento se nos dijo que era malo para el corazón; todo lo contrario a la realidad científica– o con el pescado azul –también malo para el corazón cuando es una mina de salud–, ahora se le ha rehabilitado de manera justa. La realidad, según los científicos, es que para no engordar no hay que abandonar el pan, sino moderar la ingesta de grasas.

El pan siempre ha tenido muy mala fama entre quienes siguen un régimen de adelgazamiento, y suele ser lo primero que se elimina de la dieta cuando uno quiere perder peso de forma definitiva. Sin embargo, hay algo que está muy claro: 100 g. de grasa aportan 900 calorías (Kc), mientras 100 g. de pan sólo unas 250.

Este producto está en la base de lo que llamamos pirámide nutricional, es decir, lo que debemos comer con un total de 6-10 raciones diarias, formadas cada una por bollos o galletas (40-50 g.), pan (40-60 g.), cereales (30-40 g.), arroz (100-150 g.), legumbres (100-150 g.), y pasta (100-150 g.), mientras las grasas y los aceites están en la punta de dicha pirámide y deben tomarse con mucha moderación.

Los expertos dicen que, contrariamente a lo que sugieren la mayoría de las dietas, los hidratos de carbono son enemigos declarados de la obesidad, y 100 g. de pan sólo aportan el 10% de las calorías que necesita una persona. Otra cosa es que el pan se utilice, como es frecuente, para rebañar el plato, untar las salsas o la mantequilla o rellenarlo de embutidos. Culpamos al pan, pero con lo que se debe tener cuidado es con el acompañamiento.

Además, este alimento aumenta la sensación de saciedad, se acumula en menor cantidad en forma de grasa corporal y la fibra reduce la absorción de energía a través del intestino. Ya lo dijo hace unos años el profesor Grande Covián: «Hay que comer de todo, pero en plato de postre». Sobre todo, las grasas.


Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

TOLI Sauvignon Blanc 2011
TOLI Sauvignon Blanc 2011

FINCA TOLI FRUTAS, SL Ctra. Jumilla - Ontur, km. 9 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 687 510 489 www.fincatoli.es e-mail: info@fincatoli.es

(+) Más catas de vinos.