Ventajas del mosto

23-10-2001

Ventajas del mosto

El mosto, zumo exprimido de uva u otras frutas antes de que alcance el estadio de fermentación, ha sido siempre considerado como una bebida apta para enfermos, personas con el estómago débil y, sobre todo, de niños.

Pero los tiempos han cambiado y la ciencia nos dice que beber zumo de uvas moradas o negras puede ser una solución para retrasar el desarrollo de la enfermedad coronaria, uno de los males que con mayor intensidad aqueja a los ciudadanos de los países occidentales.

Expertos de la Universidad de Georgetown, en Estados Unidos, acaban de publicar un trabajo en la revista Circulation, que confirma otros anteriores en los que se basó la Unión Europea para recomendar este producto: el zumo de uva o mosto tinto protege el corazón y las arterias, y beberlo dos veces al día retrasa la oxidación del colesterol malo (LDL).

Los estudios revelan que este derivado de la uva reduce la agregación plaquetaria y, por lo tanto, disminuye el riesgo de trombos que obstruyen las arterias. Además, con el mosto aumentan los antioxidantes en el plasma sanguíneo, lo que repercute positivamente en la liberación de óxido nítrico (NO), un gas que se ha mostrado fundamental en el mantenimiento de los vasos sanguíneos.

Los autores del trabajo escogieron enfermos que tomaron dos vasos diarios de zumo oscuro durante dos semanas, observando que el nivel de radicales libres presentes en la sangre se había reducido un tercio. El descenso se debía, según sus conclusiones, a la capacidad antioxidante de esta popular bebida.

Los investigadores atribuyen el efecto beneficioso del mosto a unas sustancias llamadas flavonoides, que se localizan en las pepitas (60-80%), los hollejos o piel (15-35%), la pulpa de la uva (3-5,5%) y el raspón o parte leñosa del racimo (3-5%).

Los flavonoides están presentes también en el vino, y en la actualidad se analizan tres de los compuestos flavonoides –el resveratrol, el quercetin y el mercetin–, aunque los expertos advierten que, por sí solos, en cápsulas o en comprimidos, no tienen la misma capacidad beneficiosa que el zumo.

El informe indica, por último, que los pacientes aquejados de diabetes no deben ingerir el mosto, porque contiene mucho azúcar.


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