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RESTAURANTE PIRIPI / Alicante

RESTAURANTE PIRIPI / Alicante

Fachada del restaurante Piripi / LV

JOSÉ MARÍA GALIANA

Los profesionales que atienden la barra de Piripi han heredado el espíritu de los bares de antaño; alegres, solícitos y cantarines a pesar de las continuas aglomeraciones, el cliente nunca percibe un gesto de desagrado, un valor poco común que se aprecia igualmente en la barra de Nou Manolín, la casa matriz, méritos que deben atribuirse, por tanto, a Vicente Castelló, precursor del menú largo, estrecho y sustancioso, que ha dignificado la cocina alicantina y, en cierta proporción, la mediterránea.

La barra de Piripi es luminosa, una muestra de la exuberancia y sensualidad que rezuman los pueblos bañados por el Mediterráneo: cestos de mimbre con lechos de laurel repletos de orondas y brillantes berenjenas, tomates, espárragos, rábanos, calabacines, lechugas, pepinos y pimientos, hondos recipientes de los que emergen pirámides de hielo picado que conservan el frescor de la quisquilla, la sensacional gamba roja y la cigala, bandejas de sepionets en su tinta (un manjar de la bahía alicantina), boquerones, salmonetes, pescadillas y lenguados pequeños escogidos para freirlos levemente con aceite de oliva virgen, renovado cuando es preciso y sin apenas rebozo –observará que no deja rastro en la blonda–, filetes de hígado troceados con ajo, doradas, huevas de atún, palas de mojama, untuosas piezas de lomo, chorizo y salchichón, selección de quesos, jugosos montaditos de solomillo y un olor a jamón ibérico de bellota que alegra el estómago.

Juan José Castelló, hijo de Vicente, lleva años ondeando este gallardete de la cocina tradicional sin desdecirse de la filosofía paterna, que se basa en ofrecer un producto fresco, natural e inmaculado, y conseguir suaves puntos de cocción, rebozo o aliño.

La variedad de opciones invita a comer a base de tapas. Es un privilegio tomar asiento en la barra, frente a esa algarabía de bandejas que coronan el espacioso y excitante mostrador, y dejarse llevar por el olor, el color, el sabor y los reflejos de los lebrillos colmados de ostras, almejas, mejillones, navajas, cañaillas, verduras, embutidos, limones, frutas exóticas y autóctonas...

A tales tentaciones hay que sumar una treintena de aperitivos, otros tantos montaditos, tortillas y revueltos, la docena y media de arroces, caldosos y secos, una decena de fritos (soldaditos de mar, berenjenas, croquetas, pajaritos de la huerta, puntillitas, pescados a la andaluza), los guisos del día (pida medias raciones ), las parrilladas, las carnes y una bodega extensa, escogida y climatizada.

De este catálogo de sugerencias son ineludibles los sepionets de la bahía, el jamón sobre lecho de patatas y pimientos de Padrón, cualquier marisco, la tortilla paisana y un arroz, los hay al horno, de langosta, de pieles de bacalao, negro, con verduras y magro...

PIRIPI

Avenida de Oscar Esplá, 30.
Alicante.
Tfno: 965 227 940
Precio: de 30 a 50 euros.
Cierra: abre a diario de 13 a 16 y de 20’30 a 24 horas.
Puntuación: 7’50


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