Restaurante Emilio

Restaurante Emilio

De los amplios y olorosos fogones del restaurante Emilio, en Hellín, se escapa un tufillo menestral que evoca referencias gastronómicas de otro tiempo, y es que la carta de este hotel restaurante constituye un recorrido por guisos de la cocina popular albacetense, platos de tierra adentro, altas y frías, patrimonio de bravos y recios cavaores, lo cual no excluye la presencia de pescados y mariscos, espagueti carbonara, angulas a la vizcaína o lo que sea menester.

Una enciclopédica carta de guisos es lo que ofrece Emilio Vicaíno, uno de los tantos que, en la década de los añaos setenta, marcharon a Mallorca a ganarse el pan con dignidad, y a la vuelta de diez años, abrió a la salida de Hellín, en la carretera de Riopar, establecimiento que ya ha vivido varias reformas y ampliaciones.

A contracorriente de las modas, la carta de Emilio proclama su identidad en los platos tradicionales: gazpacho manchego (1.400), viudo (1.000), migas ruleras (1.100), ajo de matazón (900), migas blandas (1.100), chorizos o morcillas de la sierra (850), tajaditas de nuestra tierra (750), judías con perdiz (1.000), pisto manchego (1.000) y zarangollo (900). No se ha mencionado todavía el arroz especial de la casa, que por lo oído hace furor en la clientela, y un sensacional atascaburras (puré de patatas, tomate y bacalao: lo presentan con nueces y un huevo duro partido), ligero y contenido de sabor).

Según el día de la semana hay otras sugerencias: lentejas, caldereta de cordero, judías blancas con oreja y chorizo, olla vieja de aldea y potaje de cuaresma, y pocos se resisten a gulusmear algunos entrates, como el revuelto de pastor, las alcachofas con jamón manchego, la menestra de verduras, ensalada de perdiz roja, mojete de semana santa, acelgas rehogadas, parrillada de verduras del vecino soto del Azaraque, junto al pantano de Camarillas, asadillo de cortijo...

A tan exhaustivas propuestas hay que agregar el menu del día: sopa o entremeses variados, lomo de cerdo plancha o empanado, fruta del tiempo o flan , pan y vino (1.500), y el muy recomendable menú degustación típico, por el abanico de degustaciones y la relación calidad precio, que consta de queso manchego, asadillo de pimiento y berenjena, lomo de orza, atascaburras, cabrito lechal con ajetes, postre , pan, vino recomendado y café (3.900).

Como en las antiguas menestralías, hay apartados de entremeses, sopas y arroces, huevos y pastas, pescados y mariscos, asados y parrillas, y postres, ninguno de ellos con menos de treinta variedades.

No renuncie al queso manchego frit, salpicado de tomate confitado, a pesar del inapropiado lecho de kiwi batido, y saboree la levedad del atascaburras. Las chuletas de cordero lechal a la brasa, tiernas y jugosas, llegan a la mesa en su mejor punto, y la carta de vinos es larga en añadas y extensa en denominaciones de origen.

Del capítulo de postres, cabe destacar los panecicos dulces de Hellín, los rollos de sartén, las migas dulces y los borrachitos de la Mancha.

Lo mejor de la zona.

RESTAURANTE EMILIO
Dirección: Ctra. de Jaén, 23. Hellín. (Albacete)
Tfno.: 967 301 580
Cierra el 3 de mayo.
Precio: 4.000 /6.000 pesetas.


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