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Gazpacho de melocotón de Cieza y granizado de cuerva

Ingredientes

  • 8 tomates maduros
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 diente de ajo
  • 50 gr. de pan cateto
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de jerez
  • 200 gr. de pulpa de melocotón de Cieza
  • Cuerva: 3/4 l. de vino de tinto de la Región/300 gr. de azúcar/4 melocotones de Cieza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal de escamas
  • Orégano fresco
Gazpacho de melocotón de Cieza y granizado de cuerva

Preparación:

Para el gazpacho de melocotón: trituramos en la Thermomix los tomates junto con la cebolla, el pimiento verde, el ajo y el pan. Cuando la mezcla tenga una textura homogénea y suave, sazonamos con sal, aceite de oliva y vinagre de Jerez. Finalmente añadimos la pulpa de melocotón. Rectificar de nuevo el punto de sal.
Granizado de cuerva
Calentar un vaso de vino y disolver en él azúcar, mezclar con el vino restante en frío. Añadir los melocotones pelados y cortados en trozos. Infusionar en frío los melocotones en el vino durante 24 horas. Colar el vino y poner a granizar en el congelador. Picar y reservar los melocotones macerados en vino para decorar.
Presentación
Poner en el fondo de un vaso el gazpacho de melocotón sin llenar hasta arriba. Añadir unos picatostes de melocotón macerados en la cuerva. Poner en un lado del vaso una cucharada de granizado de cuerva. Terminar de decorar con un hilo de aceite de oliva, unas escamas de sal y unas hojas de albahaca.
Servir bien fresco.

Receta facilitada por Juan Lax (La Vieja Ermita)

 


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