Alubias moradas con sepia

Ingredientes

  • Aceite de oliva virgen Arbequina
  • Cebolla roja
  • Ajos duros
  • Tomate frito natural sin pieles ni semillas
  • Pimiento verde italiano
  • Fumet de sepia-pescado
  • Sepia grande cortada en trocitos 2 cm de lado
  • Alubias moradas o pintas
  • Chirlas
  • Sal al gusto
Alubias moradas con sepia

Preparación:

Elaboramos un sofrito con todas las verduras al punto meloso. Incorporamos la sepia y rehogamos 15 minutos a fuego lento. Mojamos con el fumet ya caliente e incorporamos 2 pulgaradas de sal y lo dejamos reducir 10 minutos a fuego lento. Incorporamos las alubias previamente remojadas 12h. Llevamos a ebullición siempre a fuego suave y dejamos cocer las alubias aproximadamente 80 minutos. Incorporamos las chirlas limpias dejando 10 minutos de ebullición. Rectificamos de sal según gustos y apartamos del fuego dejando reposar una hora, quedando listas para tomar. En el restaurante las servimos en 'clochet' para que el cliente disfrute todo su aroma.
Características
Representa un canto al paladar, con un delicado sabor y su olor a mar despierta los sentidos; además es sano, energético y a pesar de ser un 'potaje' es cardiosaludable, ya que va desprovisto totalmente de grasas saturadas de origen animal; y lo más importante es que todos los ingredientes que intervienen en su elaboración son ecológicos, como corresponde al estilo de la Arqueococina.
Historia del plato
Creamos este plato ante la necesidad de comer caliente en pleno verano, consiguiendo así cortas y ligeras digestiones, evitando la ingesta importante de calorías; aunque en invierno esta elaboración resulta excelente y reparadora.

Receta facilitada por Juan Regis (La Cerdanya)

 


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