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Sopa de tomate traslúcida con cerezas, frambuesas y queso

Ingredientes

  • Para la sopa de tomate:
  • 2 kilos de tomate de pera
  • 15 gramos de azúcar
  • 8 gramos de sal
  • 2 hojas de gelatina
  • Frambuesas
  • cerezas
  • queso fresco (preferiblemente mozzarella)
  • brotes de ensalada
  • Aceite de oliva virgen extra
Sopa de tomate traslúcida con cerezas, frambuesas y queso

Preparación:

Triturar los tomates con el azúcar y la sal. Colar con estameña o una servilleta de tela durante 10 o 12 horas.
Poner en remojo la gelatina en agua muy fría durante 5 minutos.
Separar la quinta parte del jugo de tomate, calentarlo a 45°C y diluir la gelatina previamente hidratada.
Mezclar esa parte con el resto del jugo y reposar en frío hasta que adquiera una textura temblorosa.
Montaje
Deshuesar las cerezas, cortar las frambuesas en mitades y el queso en dados del tamaño de una nuez. Poner sobre el fondo de un plato sopero la sopa de tomate e ir añadiendo los demás ingredientes.
Terminar con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.
Nota:
Los ingredientes que acompañan esta sopa pueden ir variando según los gustos de cada uno a la hora de combinarlos con el tomate fresco (salazones, alubias, jamón, etc.).

Receta facilitada por Cayetano Gómez (Eventos dos punto cero)

 


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