Canal Gastronomía > Recetas: Postres > Roscón de Reyes casero
Postres

Roscón de Reyes casero

Ingredientes

  • Para prefermento:50 gr de harina
  • 16 gr de levadura fresca
  • 10 gr de azúcar
  • 30 gr de leche tibia
  • Para la masa del roscón: 3 huevos
  • 70 gr de mantequilla
  • La ralladura de medio limón
  • La ralladura de media naranja
  • 15 gr de esencia de azahar
  • 40 gr de leche tibia
  • 20 gr de zumo de naranja
  • 85 gr de azúcar
  • El prefermento que previamente hemos hecho
  • 430 gr de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • fruta escarchada
Roscón de Reyes casero

Preparación:

La Navidad ya está dando sus últimos coletazos y para despedirse deja lo mejor de estas fechas: el Roscón de Reyes. Dos son las razones para lanzar tan alegremente esta afirmación, una es que está riquísimo y la otra es que lleva premio.
Para hacer un delicioso roscón casero hay que comenzar por hacer el prefermento, para ello juntamos en un bol la harina, el azúcar, la levadura fresca de panadería y la leche tibia. Se mezcla con ayuda de una cuchara y se deja reposar durante 1 hora con un paño por encima.

Por otro lado, mientras reposa el prefermento, vamos preparando la masa. Comenzamos batiendo los huevos y agregamos el resto de los ingredientes: la mantequilla derretida, la esencia de azahar, la ralladura de limón y naranja, la leche tibia, el zumo de naranja, la sal y el azúcar. Mezclamos bien y añadimos casi toda la harina tamizada reservando un poco para añadirla después. Agregamos también el prefermento, que habrá duplicado su volumen tras la hora de reposo.

En una mesa ponemos un poco de harina de la que hemos reservado e iniciamos el amasado, vamos agregando poco a poco la harina reservada hasta que quede una bola en la que casi no se peguen los dedos. La colocamos en un bol untado con un poco de aceite para que no se pegue y la cubrimos con un paño. La dejamos reposar durante 2 horas y media.

Pasado ese tiempo la masa habrá duplicado su tamaño. Con la ayuda de los dedos hacemos un agujero en medio y lo estiramos un poco dándole forma al roscón. Cuidado con hacerlo muy pequeño ya que al cocerlo la masa se puede juntar. Lo colocamos en una bandeja de horno sobre un papel vegetal y lo volvemos a dejar reposar otras dos horas con un paño encima. Volverá a crecer.

Transcurrido ese tiempo lo pintamos con huevo batido y lo decoramos con fruta escarchada y azúcar húmeda. Lo metemos en el horno precalentado a 170º unos 22-24 minutos o cuando esté bien dorado. Sacar del horno y dejar enfriar.

Si lo queremos relleno sólo tendremos que cortarlo por la mitad con mucho cuidado para no romperlo y añadir lo que más nos guste: nata montada, crema de chocolate, trufa, crema pastelera, cabello de ángel... sin olvidar la sorpresa, que debe ir bien envuelta en papel film.


RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Magdalenas con orejones

Magdalenas con orejones

En un bol mezclar la levadura, el azúcar, la miel, los orejones picaditos, los huevos batidos, las almendras, la leche, el aceite y la harina que admita (debe quedar una masa blandita. Precalentar el ...

(+) VER RECETA
Postres
Tarta de arroz con leche

Tarta de arroz con leche

En una cazuela al fuego hervir el arroz con la leche, la canela en rama, 100 gramos de azúcar y la corteza del limón. Cuando el arroz esté listo (unos 15-20 minutos) retirar la corteza de limón y la canela ...

(+) VER RECETA
Postres
Tarta de hojaldre con nata

Tarta de hojaldre con nata

En primer lugar debemos encender el horno a 180º para que esté bien caliente cuando metamos el hojaldre. Espolvorear con azúcar glass las planchas de hojaldre les pasamos el rodillo para que se pegue bien. ...

(+) VER RECETA
Postres
Galletas glaseadas de Navidad

Galletas glaseadas de Navidad

Comenzamos tamizando la harina con la levadura y la ponemos en un bol junto a la canela, la ralladura de limón y la mantequilla reblandecida. Amasamos con la punta de los dedos hasta conseguir una masa ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Garbanzos con espinacas

Nota: en grandes superficies venden botes de garbanzos con espincas hervidas listas para elaborar este plato andaluz. Si no ha conseguido el bote con los garbanzos y espinacas juntos adquiera los botes ...

(+) VER RECETA
Carnes

Solomillo en crema ibérica

En una sartén echamos el aceite y doramos el ajo, segidamente echamos el solomillo cortado en finos medallones y el chorizo muy picadito, lo salteamos durante unos segundos junto con el laurel. A continuación ...

(+) VER RECETA
Postres

Bizcocho de yogur de chocolate

Lo primero, encender el horno para que al introducir el bizcocho esté bien caliente. En un bol incorporar uno a uno los huevos. Primero uno seguir batiendo hasta que se mezcle bien luego el otro y seguir ...

(+) VER RECETA
Postres

Souffle de plátano

Mezcle la mantequilla con 20 gr. de azúcar y 2 yemas de huevo. Añada 2 plátanos triturados, jugo de limón, almendras tostadas, virutas de chocolate y fécula de trigo. Monte clara de huevo e incorpórela. ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.