Canal Gastronomía > Recetas: Postres > Roscón de Reyes casero
Postres

Roscón de Reyes casero

Ingredientes

  • Para prefermento:50 gr de harina
  • 16 gr de levadura fresca
  • 10 gr de azúcar
  • 30 gr de leche tibia
  • Para la masa del roscón: 3 huevos
  • 70 gr de mantequilla
  • La ralladura de medio limón
  • La ralladura de media naranja
  • 15 gr de esencia de azahar
  • 40 gr de leche tibia
  • 20 gr de zumo de naranja
  • 85 gr de azúcar
  • El prefermento que previamente hemos hecho
  • 430 gr de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • fruta escarchada
Roscón de Reyes casero

Preparación:

La Navidad ya está dando sus últimos coletazos y para despedirse deja lo mejor de estas fechas: el Roscón de Reyes. Dos son las razones para lanzar tan alegremente esta afirmación, una es que está riquísimo y la otra es que lleva premio.
Para hacer un delicioso roscón casero hay que comenzar por hacer el prefermento, para ello juntamos en un bol la harina, el azúcar, la levadura fresca de panadería y la leche tibia. Se mezcla con ayuda de una cuchara y se deja reposar durante 1 hora con un paño por encima.

Por otro lado, mientras reposa el prefermento, vamos preparando la masa. Comenzamos batiendo los huevos y agregamos el resto de los ingredientes: la mantequilla derretida, la esencia de azahar, la ralladura de limón y naranja, la leche tibia, el zumo de naranja, la sal y el azúcar. Mezclamos bien y añadimos casi toda la harina tamizada reservando un poco para añadirla después. Agregamos también el prefermento, que habrá duplicado su volumen tras la hora de reposo.

En una mesa ponemos un poco de harina de la que hemos reservado e iniciamos el amasado, vamos agregando poco a poco la harina reservada hasta que quede una bola en la que casi no se peguen los dedos. La colocamos en un bol untado con un poco de aceite para que no se pegue y la cubrimos con un paño. La dejamos reposar durante 2 horas y media.

Pasado ese tiempo la masa habrá duplicado su tamaño. Con la ayuda de los dedos hacemos un agujero en medio y lo estiramos un poco dándole forma al roscón. Cuidado con hacerlo muy pequeño ya que al cocerlo la masa se puede juntar. Lo colocamos en una bandeja de horno sobre un papel vegetal y lo volvemos a dejar reposar otras dos horas con un paño encima. Volverá a crecer.

Transcurrido ese tiempo lo pintamos con huevo batido y lo decoramos con fruta escarchada y azúcar húmeda. Lo metemos en el horno precalentado a 170º unos 22-24 minutos o cuando esté bien dorado. Sacar del horno y dejar enfriar.

Si lo queremos relleno sólo tendremos que cortarlo por la mitad con mucho cuidado para no romperlo y añadir lo que más nos guste: nata montada, crema de chocolate, trufa, crema pastelera, cabello de ángel... sin olvidar la sorpresa, que debe ir bien envuelta en papel film.


RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Piruletas de colores

Piruletas de colores

Necesitaremos hojas de papel sulfurizado que pondremos sobre una superficie lisa y untaremos con aceite de oliva. Ponemos sobre el papel moldes para el caramelo que deben ser metálicos y pequeños. Ponemos ...

(+) VER RECETA
Postres
Tarta de limón

Tarta de limón

Mezclar las galletas molidas con la mantequilla derretida y forrar un molde de tarta. En la batidora se mezclan el jugo de limón, las yemas, el huevo, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla. ...

(+) VER RECETA
Postres
Bombitas horneadas con frutasconfitadas

Bombitas horneadas con frutasconfitadas

En un bol mezclar la harina con la maizena, la levadura y la fruta confitada cortada a daditos. Por otro lado, batir la manteca con el azucar hasta que este se disuelva e incorporar a continuación las

(+) VER RECETA
Postres
Pan de higo con almendras

Pan de higo con almendras

Esta receta tradicional hay que hacerla con tiempo, es decir, habrá que dejar reposar el pan de higos varios días para poder degustarlo. Comenzamos quitando el rabito a los higos y troceándolos. En ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Tajin de conejo

Picar la cebolla y el ajo, trocear el conejo y ponerlo todo en crudo en una cazuela que pueda taparse. Añadir el azafrán, la canela, el caldo -o agua y una pastilla- Salpimentar. Tapar la cazuela y cocer ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Fideos con salsa

Para la salsa: Picar bien las cebollas y dorar con un poco de aceite rallar la zanahoria. Picar el pimiento y mezclar bien con la cebolla. Después de 2 minutos colocar 250 ml de puré de tomate. En caso ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Salmón santoso

Salpimentar el salmón por ambos lados y asarlo a la plancha con una cucharadita de aceite. En una batidora mezclar todos los ingredientes de la salsa y servir el salmón acompañado de esta mezcla. Receta ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Huevos revueltos a la archi

Se sofríe, primero cebolla cabezona rayada o partida en cuadritos, con tomate de igual forma. Pasados 1 minuto se añaden los huevos batidos con el pollo en trocitos cocinado con anterioridad. ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.