Postres

Pan de Cádiz

Ingredientes

  • Para el mazapán: 100 gramos de harina de almendras
  • 100 gramos de azúcar glass
  • 20 gramos de clara de huevo
  • Para el dulce de yema: 2 yemas
  • 30 gramos de azúcar
  • Para la cobertura de glasa: 30 gramos de azúcar glass
  • 7 gramos de agua
  • Para el relleno:fruta confitada
  • cabello de ángel
  • Para adornar: yema para pintar.
Pan de Cádiz

Preparación:

La Navidad está a la vuelta de la esquina y hay que ponerse las pilas con la preparación de los postres. Si estás aburrido del típico turrón de almendras te proponemos un nuevo formato de este dulce típico navideño algo distinto pero también muy tradicional: el pan de Cádiz.

Para preparar esta delicia andaluza hay que comenzar preparando la fruta confitada. Puede ser de cualquier sabor, dependiendo del gusto de los comensales. Hay que cortarla en láminas del mismo grosor.

Ahora prepararemos el dulce de yema, para ello hay que poner las yemas junto con el azúcar en un cazo antiadherente a fuego bajo y no dejar de remover hasta que espese. Pasar a un cuenco y dejar enfriar.

Para hacer el mazapán lo ideal es disponer de una amasadora donde pondremos todos los ingredientes, y a velocidad baja, dejar que se integren. Cuando tengamos la masa la sacamos a la mesa de trabajo con un poco de azúcar glass y le damos vueltas con las manos para que se caliente y los aceites se integren bien. Envolvemos en papel film y dejamos enfriar en el frigorífico durante una hora.

Por último, y debido a la laboriosa preparación de esta receta, podemos optar por utilizar un cabello de ángel ya hecho, de estos que venden enlatados.

Y llega el turno del montaje. Comenzamos haciendo un rulo con el mazapán, estiramos entre dos hojas de papel de horno procurando que nos quede todo del mismo grosor. Con el mazapán restante haremos una bola.

Cortamos el mazapán en tres rectángulos de 6 cm de ancho por 11 cm de alto. Colocamos uno sobre el papel que irá al horno y extendemos encima la fruta confitada. Colocamos otra plancha de mazapán y apretamos suavemente con las manos para asentar. Extendemos encima el dulce de yema frío, colocamos la plancha que nos queda y volvemos a apretar. Por último extendemos una generosa capa de cabello de ángel.

Para terminar el montaje tenemos que estirar el mazapán restante haciendo un cuadrado suficientemente grande como para que cubra todo el dulce. Colocamos encima cortamos a ras del papel de horno.

Ya sólo queda cocerlo. Debemos precalentar el horno a 220º. Hacemos marcas en forma de rombo y pintamos con la yema. Lo metemos en el horno durante unos 7 minutos o hasta que esté dorado.

Mientras se está cociendo, preparamos la glasa con el azúcar y el agua. Sacamos del horno y pintamos generosamente mientras aún esté caliente para que se peque bien.

Dejar enfriar y ¡a disfrutar!


RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Higos chumbos flambeados

Higos chumbos flambeados

En una sartén, doramos la mantequilla y el azúcar hasta que quede a punto de caramelo y procedemos a flambear con el Grand Marnier. A continuación, echamos los higos a la sartén y los mantenemos durante ...

(+) VER RECETA
Postres
Cookies

Cookies

Ante de nada debemos precalentar el horno a 150ºC. Añadimos en un bol el huevo, la leche, la esencia de vainilla, la sal y el azúcar, y lo mezclamos bien todo, batiéndolo hasta que los ingredientes queden ...

(+) VER RECETA
Postres
Torta de Santiago

Torta de Santiago

Preparar una masa con un huevo, mantequilla, harina y un chorrito de agua. Amasarla y forrar con ella un molde de aluminio, la masa debe ser muy fina. En un bol aparte, mezclar la almendra molida con

(+) VER RECETA
Postres
Pastas de mantequilla

Pastas de mantequilla

En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y añadimos el azúcar. Mezclamos bien hasta que se forme una crema espesa. Añadimos la esencia de vainilla y batimos hasta que quede todo bien mezclado. Echamos ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Ensalada fresca de pasta

Cocer la pasta al dente, escurrir bien y añadir los huevos y el jamón York troceados, el maiz, las aceitunas, el aceite y el vinagre. Mezclar bien y meter en la nevera. Se puede acompañar con mayonesa. ...

(+) VER RECETA
Carnes

Rabo de toro al vino tinto

Se ponen todos los ingredientes en frío (excepto el vino) en una olla express y cuando el fuego esté fuerte, se le echa el vino. Se tapa la olla y se tiene media hora . La salsa se puede espesar con maicena. ...

(+) VER RECETA
Postres

Tortitas con nata

Con la ayuda de la batidora, batimos todos los ingedientes excepto la harina y la nata. Cuando esté todo mezclado incorporar la harina poco a poco y seguir batiendo. La cantidad de harina depende, debemos ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Mejillones al vapor

Limpiar los mejillones de todas las impurezas. Poner todos los ingredientes en una olla y cocer a fuego no muy fuerte hasta que los moluscos se abran. Quitarle una de las conchas, ponerlos en una fuente ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.