Postres

Fartons

Ingredientes

  • 450 gr de harina de fuerza
  • 100 ml de agua
  • 7 gr de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 125 gr de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Azúcar glass
  • agua caliente para la glasa
Fartons

Preparación:

Con la llegada del calor apetece tomar algo frío, como un helado y refrescante baso de horchata. Y nada mejor para acompañar a esta deliciosa bebida que unos ricos fartons.

Para elaborar este postre valencianos tenemos que empezar tamizando la harina, después la colocamos en un bol haciendo un volcán en el centro.

Por otro lado, disolvemos la levadura en el agua tibia y la echamos en el hueco del volcán, añadimos también los huevos y el azúcar y mezclamos todo hasta que este homogéneo, después incorporamos la harina poco a poco. Añadimos el aceite y la sal y mezclamos todo bien.

Amasamos esta masa sobe una mesa enharinada hasta que este lisa y empiece a despegarse de la mesa. Ponemos la masa en un bol enharinado, lo tapamos con un paño y lo dejamos en un lugar cálido hasta que doble su volumen, de 2 a 4 horas.

Volvemos a trabajar la masa en una mesa enharinada y le quitamos el aire, dividimos la masa en porciones, las redondeamos primero y luego las alisamos con la ayuda de un rodillo y envolvemos la masa como si fuera un cigarrillo. Colocamos en una bandeja con papel de horno con cierta separación para que no se peguen.

Una vez que tenemos todos los fartons los dejamos fermentar hasta que doblen el volumen, 1 hora aproximadamente.

Encendemos el horno a 180ºC y cuando este caliente metemos los fartons ya fermentados, los dejamos unos 10-15 minutos hasta que estén dorados.

Los sacamos de la bandeja y dejamos que se enfríen sobre una rejilla.

Mientras se hornean, preparamos la glasa con el azúcar glass y unas cucharadas de agua caliente moviéndolo hasta conseguir una masa que tenga el aspecto de cola o pegamento; pintamos los fartons por encima con la glasa ayudándonos de una brocha y los tenemos listos para comer.


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