Postres

Ponche segoviano

Ingredientes

  • Bizcocho:240 gr harina
  • 60 gr fécula de patata
  • 140 gr azúcar
  • 8 huevos + 2 yemas
  • 30 gr mantequilla
  • Almíbar: 200 gr azúcar
  • 200 gr agua
  • 20 ml Cointreau
  • Yema
  • 1 huevo + 2 yemas
  • 120 gr azúcar
  • 50 ml leche
  • 20 gr fécula de patata
  • Mazapán: 250 gr almendra molida
  • 250 gr azúcar glas
Ponche segoviano

Preparación:

Para elaborar este delicioso y típico postre hay que comenzar por el bizcocho. Batimos los huevos con el azúcar hasta que monten (guardar las claras que sobran para el mazapán). Tamizamos sobre los huevos la harina y la fécula de patata y mezclamos con movimientos envolventes. Por último añadimos la mantequilla derretida pero fría y mezclamos. Vertemos la mezcla sobre una bandeja de horno rectangular y horneamos a 180 º durante 20/25 minutos. La fécula de patata hace que el bizcocho sea super ligero y suave. Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar en un rejilla. Le damos un primer baño de almíbar.

Para hacer la yema ponemos al fuego la leche con el azúcar. En un bol mezclamos los huevos con la fécula y removemos hasta que todo este integrado. Cuando la leche comience a hervir retiramos del fuego y la vamos vertiendo poco a poco sobre los huevos sin parar de remover para que no se hagan grumos. Volvemos a poner al fuego despacio y dejamos cocer hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Para hacer el almíbar ponemos un cazo al fuego y le añadimos el agua y el azúcar.
Dejaremos cocer a fuego bajo hasta que espese un poco, más o menos unos diez minutos. Al final le añadiremos el licor y removeremos para que quede bien ligado. Cuando haya evaporado un poco el alcohol apagaremos el fuego y dejaremos enfriar.
Una vez que esté frío lo podemos colar, si vemos que ha quedado algún pequeño grumo.

Cuando el bizcocho esté frío le damos un segundo baño de almíbar.

Para hacer el mazapán mezclamos la almendra con el azúcar glas. Añadimos una clara y amasamos hasta que nos quede una masa compacta. Estiramos el mazapán entre dos papeles de horno dándole forma rectangular y mas o menos 1 cm de grosor.

Y llega el momento de montar la tarta. Primero cortamos el bizcocho en tres tiras rectangulares. Ponemos una tira de bizcocho y sobre él extendemos una capa fina de yema. Ponemos otra capa de bizcocho y repetimos el proceso. Y por último ponemos la tercera tira de bizcocho.

Quitamos uno de los papeles de horno al mazapán y lo ponemos sobre la tarta. Retiramos entonces el otro papel de horno y forramos con cuidado recortando los bordes que sobran.

Espolvoreamos con azúcar glas. Con un palo de brocheta marcamos líneas diagonales sobre el mazapán y seguidamente quemamos solo esas líneas con un soplete de cocina.


RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Tiramisú con queso Philadelphia

Tiramisú con queso Philadelphia

El primer paso es separar las claras de las yemas en un bol, y mezclar las yemas con el queso y el azúcar. Las claras se montan a punto de nieve que quede consistente y se añaden a la masa de las yemas. ...

(+) VER RECETA
Postres
Peras Praliné

Peras Praliné

Pelamos las peras y las hervimos con el agua y el azúcar. Vuando estén blandas, las sacaremos y dejaremos que se enfríen. Por último, añadimos la crema praliné. Servir frío.

(+) VER RECETA
Postres
Helado de limón

Helado de limón

Se vacían los limones y se pasa la pulpa por un chino para coger tomo el zumo. Mientras en un cazo se pone a hervir el agua y el azúcar durante 3 minutos. Después se deja enfriar. Una vez que el almíbar ...

(+) VER RECETA
Postres
Dulce de leche al aroma de café

Dulce de leche al aroma de café

En una cazuela con agua hirviendo, introducir la lata de leche condensada sin abrir para que cueza. El agua debe llegar a la mitad del envase. Mantener unos 40 minutos hirviendo. Transcurrido este tiempo ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Tostas de bacalao con pimientos

Se asan los pimientos se pelan se parten a tiras y se rocian con un poco de aceite. Se asa el bacalao en una sartén o directamente en el fuego, se parte el tomate en rodajas finas. Finalmente se tuestan ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada refrescante de manzana, pepino y yogur

Pelar las manzanas, quitarles el corazón y las semillas y cortarlas en filetes muy finos. Lavar muy bien los tallos de apio, quitándoles los hilos que pudiesen tener, y los cortamos en trocitos de 1 cm. ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Sorropotun de Cantabria

Ponemos a sofreir la cebolla y el pimiento muy lentamente hasta que estén transparentes. Añadimos las patatas triscadas y a medio sofreir, añadimos el tomate para que sofrian juntos. Añadimos agua hasta ...

(+) VER RECETA
Postres

Postre de turrón

Se desmenuza la barra de turrón hasta que quede bien fina y se mezcla con la nata montada. Se llenan copas individuales que irán a la nevera un par de horas. En el momento de servir se decora con una

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrell Rosado 2002
Las Reñas Monastrell Rosado 2002

Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.