Postres

Ponche segoviano

Ingredientes

  • Bizcocho:240 gr harina
  • 60 gr fécula de patata
  • 140 gr azúcar
  • 8 huevos + 2 yemas
  • 30 gr mantequilla
  • Almíbar: 200 gr azúcar
  • 200 gr agua
  • 20 ml Cointreau
  • Yema
  • 1 huevo + 2 yemas
  • 120 gr azúcar
  • 50 ml leche
  • 20 gr fécula de patata
  • Mazapán: 250 gr almendra molida
  • 250 gr azúcar glas
Ponche segoviano

Preparación:

Para elaborar este delicioso y típico postre hay que comenzar por el bizcocho. Batimos los huevos con el azúcar hasta que monten (guardar las claras que sobran para el mazapán). Tamizamos sobre los huevos la harina y la fécula de patata y mezclamos con movimientos envolventes. Por último añadimos la mantequilla derretida pero fría y mezclamos. Vertemos la mezcla sobre una bandeja de horno rectangular y horneamos a 180 º durante 20/25 minutos. La fécula de patata hace que el bizcocho sea super ligero y suave. Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar en un rejilla. Le damos un primer baño de almíbar.

Para hacer la yema ponemos al fuego la leche con el azúcar. En un bol mezclamos los huevos con la fécula y removemos hasta que todo este integrado. Cuando la leche comience a hervir retiramos del fuego y la vamos vertiendo poco a poco sobre los huevos sin parar de remover para que no se hagan grumos. Volvemos a poner al fuego despacio y dejamos cocer hasta que espese. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Para hacer el almíbar ponemos un cazo al fuego y le añadimos el agua y el azúcar.
Dejaremos cocer a fuego bajo hasta que espese un poco, más o menos unos diez minutos. Al final le añadiremos el licor y removeremos para que quede bien ligado. Cuando haya evaporado un poco el alcohol apagaremos el fuego y dejaremos enfriar.
Una vez que esté frío lo podemos colar, si vemos que ha quedado algún pequeño grumo.

Cuando el bizcocho esté frío le damos un segundo baño de almíbar.

Para hacer el mazapán mezclamos la almendra con el azúcar glas. Añadimos una clara y amasamos hasta que nos quede una masa compacta. Estiramos el mazapán entre dos papeles de horno dándole forma rectangular y mas o menos 1 cm de grosor.

Y llega el momento de montar la tarta. Primero cortamos el bizcocho en tres tiras rectangulares. Ponemos una tira de bizcocho y sobre él extendemos una capa fina de yema. Ponemos otra capa de bizcocho y repetimos el proceso. Y por último ponemos la tercera tira de bizcocho.

Quitamos uno de los papeles de horno al mazapán y lo ponemos sobre la tarta. Retiramos entonces el otro papel de horno y forramos con cuidado recortando los bordes que sobran.

Espolvoreamos con azúcar glas. Con un palo de brocheta marcamos líneas diagonales sobre el mazapán y seguidamente quemamos solo esas líneas con un soplete de cocina.


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