Canal Gastronomía > Recetas: Postres > Tortada de merengue
Postres

Tortada de merengue

Ingredientes

  • Para el bizcocho: 5 huevos
  • 20 gr. de levadura royal
  • 50 gr. de maicena
  • 75 gr. de harina
  • 100 gr. de azúcar
  • 50 gr. de azúcar glass
  • Para la crema pastelera: 1 litro de leche entera
  • 250 gr. azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 80 gr. de maicena
  • canela
  • corteza de limón
  • Para el merengue: 600 cc. de claras de huevo
  • 250 cc. agua mineral
  • 1100 gr. de azúcar
  • guindas de decoración
  • Para el almíbar: 300 gr. de azúcar
  • 100 cc. de agua
  • Corteza de limón
Tortada de merengue

Preparación:

Para preparar el bizcocho de esta receta hay que separar las claras de las yemas. Por un lado se montan las claras a punto de nieve, se añade el azúcar glass y se mezcla todo bien. Reservar.

Por otro lado, hay que batir las yemas con el azúcar y una vez que se obtenga una textura espumosa se mezcla en un bol con las claras. Se añade la harina previamente tamizada y mezclada con la maicena y la levadura. Ponemos esta masa en un molde circular y lo metemos en el horno (que debe llevar un rato encendido para que se precaliente) durante unos 20 minutos a 150º.

Mientras se cuece el bizcocho preparamos la crema pastelera. Para ello debemos poner la leche a cocer agregándole la corteza de limón y la canela en rama. Una vez que empieze a hervir, dejar 5 minutos, apartar, agregar el ázucar y dejar reposar. Cuando se haya enfriando un poco hay que colar el líquido y verterlo en una cacerola. Se le añade la maicena y las yemas de huevo y se vuelve a poner a fuego lento. Hay que removerlo constantemente con una pala de madera hasta que espese. Quitar la corteza de limón.

Para preparar el almibar hay que poner en un cazo el agua, el azúcar y la corteza de limón y dejar que hierva removiendo un poco. Cuando el almíbar esté listo se parte el bizcocho en dos trozos y se empapan bien con este almíbar.

Y empezamos a montar la tortada: sobre una fuente circular y plana colocamos una de las mitades del bizcocho empapado en almíbar. Cubrimos con la crema pastelera y ponemos encima la otra mitad de bizcocho.

Ya sólo falta el merengue. Para su elaboración hay que poner las claras en una amasadora con el accesorio de montar, primero a velocidad lenta, luego rápida. Preparar un almibar a punto de bola, que es cuando alcanza una temperatura de alrededor de 120º. Una vez que estén montadas las claras se va añadiendo poco a poco el almíbar caliente sin dejar de batir hasta que se forme un merengue firme.

Por último, se cubren los bizcochos con el merengue y adornar con ayuda de una manga pastelera. Se puede decorar con guindas, almendra picada y flores comestibles.


RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Tarta de hojaldre con nata

Tarta de hojaldre con nata

En primer lugar debemos encender el horno a 180º para que esté bien caliente cuando metamos el hojaldre. Espolvorear con azúcar glass las planchas de hojaldre les pasamos el rodillo para que se pegue bien. ...

(+) VER RECETA
Postres
Bizcocho de ron con pasas

Bizcocho de ron con pasas

En un bol mezclar dos cucharadas de harina con las pasas. En otro bol mezclar el resto de la harina, la levadura en polvo y el pellizquito de sal. En otro recipiente, batir con la batidora eléctrica,

(+) VER RECETA
Postres
Polvorones

Polvorones

Ponemos la tarde anterior la harina y las almendras molidas en una bandeja apta para horno. La harina debe estar bien tamizada y bien mezclada con la almendra. Precalentar el horno a 130˚C, calor ...

(+) VER RECETA
Postres
Tortitas de cerezas

Tortitas de cerezas

Hacemos una masa batiendo los huevos, el azúcar vainillado, la sal y 50 gramos de azúcar y espolvoreando por encima la harina. Removemos y dejamos reposar tapándola durante unos 30 minutos. Aparte, ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Potaje de carne

Rehogamos bien la carne cortada a trocitos en una sartén con un poco de aceite de oliva, una vez rehogada le añadimos el pimiento cortado y rehogamos todo junto,le ponemos entonces la zanahoria pelada

(+) VER RECETA
Entrantes

Farfalle al caviar de mújol

Cocer la pasta al dente. Cuando esté casi a punto calentar la nata y echar en ella el queso Emmental rallado dando vueltas hasta que se deshaga sin que llegue a hervir. Retirar del fuego, añadir la lata ...

(+) VER RECETA
Postres

Gelatina de frutas

Poner a calentar el zumo de naranja con el jugo de piña en almíbar, el zumo de limón y el azúcar. Cuando empiece a hervir incorporar la gelatina en polvo y mover durante dos minutos. Dejar que se enfríe ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Risotto de champiñones

Hidratar callampas secas con el fondo de ave, llevar a ebullicion y filtrar. Saltear la cebolla en aceite de oliva y agregar el arroz, apagar con vino blanco y agregar algunas callampas hidratadas picadas. Comenzar ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.