Canal Gastronomía > Recetas: Postres > Roscón de Reyes relleno de trufa
Postres

Roscón de Reyes relleno de trufa

Ingredientes

  • 600 gramos de harina
  • 175 gramos de azúcar
  • 125 gramos de mantequilla
  • ralladura de naranja
  • 3 cucharadas de almendra fileteada
  • guindas en almíbar
  • 2 tazas de nata líquida
  • 30 gramos de levadura
  • nedia taza de leche
  • 4 huevos
  • 3 cucharadas de agua de azahar
  • 3 cucharadas de azúcar granulado
  • 40 gramos de naranja confitada
  • 300 gramos de chocolate fondant
Roscón de Reyes relleno de trufa

Preparación:

Antes de hacer esta receta hay que tener en cuenta que se tarda varias horas en hacerla, así que si quieres disfrutar del roscón el día de Reyes tendrás que madrugar bastante o elaborarlo con un día de antelación.

Comenzamos preparando la masa del roscón. Para ello hay que disolver la levadura en la leche tibia y mezclarla con 100 g de harina hasta formar una bola de masa blanda. Dejar en un recipiente tapado durante unos 40 minutos, hasta aumente su volumen.

Poner el resto de la harina en la mesa de trabajo y en el centro poner la ralladura de naranja, 1 pizca de sal, el azúcar, el agua de azahar, 3 huevos y la mantequilla ablandada. Amasar todo hasta formar una masa homogénea. Unir a esta masa la masa de levadura y volver a amasar durante otros otros 15 ó 20 minutos.

Formar una bola con la masa y dejarla reposar en un sitio templado durante 2 ó 3 horas, hasta que aumente su volumen. Amasar de nuevo y dejarla reposar dos horas más. Dar forma de roscón, sobre la bandeja del horno, taparlo con un paño y dejar que aumente su volumen.

Pintar el roscón con el otro huevo batido, espolvorear con azúcar y almendra, y decorar con la naranja escarchada. Precalentar el horno y cocer la masa a 180º durante 35 minutos, hasta que esté cocido y la superficie dorada.

Mientras el roscón está en el horno podemos preparar el relleno. Para ello hay que poner 2 cucharadas de nata y el chocolate fondant troceado en una olla al baño María hasta conseguir una crema homogénea; dejar enfriar un poco. Batir la nata restante hasta que quede montada, agregar el chocolate y mezclar bien. Colocar en una manga pastelera y reservar.

Cuando saquemos el roscón del horno conviene esperar un poco antes de cortarlo por la mitad para rellenarlo, ya que mientras esté caliente se puede romper con mucha facilidad. Una vez frío, se corta y se rellena con la trufa con ayuda de la manga pastelera.

No hay que olvidar colocar varios pequeños regalos bien envueltos en papel film y avisar a nuestros comensales a la hora de incarles el diente.


RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Higos en almíbar

Higos en almíbar

Poner al fuego el agua, el azúcar, las pasas y el Pedro Ximénez. Una vez que empieza a hervir añadimos los higos. Cuando comprobamos que los higos están tiernos retiramos y dejamos enfriar Presentación: Se ...

(+) VER RECETA
Postres
Bizcocho de manzanas reineta

Bizcocho de manzanas reineta

Pelar y descorazonar las manzanas. Partirlas en cuatro trozos. Untar un molde redondo con pantequilla y espolvorearlo después con un pellizquito de harina. En una sartén antiadherente caramelizar las ...

(+) VER RECETA
Postres
Helado de yogur con frutas

Helado de yogur con frutas

Batir ligeramente la nata (debe estar muy fría) con las varillas hasta que esté semimontada. Por otro lado, batir los yogures con el azúcar. Añadirlo a la mezcla anterior y batir hasta que se forme

(+) VER RECETA
Postres
Mazapán de Moratalla

Mazapán de Moratalla

Para preparar un delicioso mazapán moratallero hay que comenzar por la preparación de la masa. Para ello hay que batir las claras y mezclar con el azúcar, la almendra pelada y molida y la raspadura de

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Internacionales

Guacamole a la mexicana

Al kilo de aguacates se le separa la pulpa colocándola en un bol y posteriormente se tritura hasta dejar una puré sin grumos. Se le agrega la crema agria, el aceite de oliva, el zumo de los limones y se ...

(+) VER RECETA
Postres

Higos secos en almíbar de vino blanco

-Lavar los higos secos al chorro. -Cubrirles con la menor cantidad posible de agua y dejarles a remojo unas 8 horas la noche anterior. -Sin quitar el agua que pueda quedar añadir el azucar, las especias ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Berenjenas al buen comer

Se ponen las berenjenas a cocer en una olla con agua y cuando estén tiernas se sacan y se dejan enfriar. Quitarles la piel y se pican muy finas. Se pica la ceboola y el pimiento y se fríen hasta que queden ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de queso

Para la base: Se muelen las galletas con un rodillo de madera hasta casi pulverizarlas. Se le agrega el azucar y la margarina hasta formar una pasta. Se forra un molde circular con esa mezcla. En la licuadora ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.