Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Rodaballo a la plancha con salsa alioli
Pescados - Mariscos

Rodaballo a la plancha con salsa alioli

Ingredientes

  • 4 trozos de rodaballo
  • 1 diente de ajo
  • 6 hebras de azafrán
  • 4 dientes de ajo
  • 1 clara de huevo, aceite virgen de oliva, vinagre de Jerez y sal
Rodaballo a la plancha con salsa alioli

Acabado del plato / LV

Preparación:

Comenzaremos por preparar el pescado del que habremos separado previamente cuatro hermosos trozos haciéndo cuatro incisiones en la parte más oscura de la piel, la superior (con ello conseguimos que al meterlo en la plancha la carne no encoja).

Eliminamos las espinas laterales para que las piezas queden lo más cuadradas posible, y sin tocar la espina central. Salamos.

Reservamos el diente de ajo tras cocerlo durante tres minutos.

En el vaso de la batidora se echa la clara de huevo, con una pizca de sal, unas gotas de vinagre de Jerez (al gusto), y un poco de aceite de oliva virgen. A medida que se va batiendo, se añade, poco a poco, el resto del aceite de oliva hasta que espese, momento en el que se introduce el ajo junto con unas hebras de azafrán que habremos majado previamente. Se sigue batiendo hasta conseguir un color uniforme.

En realidad esta salsa parece más una mayonesa con ajo que un alioli. Los más puristas pueden decidirse por la receta original de esta salsa, a base exclusivamente de ajo y aceite (all i oli).

En una sartén antiadherente, con unas gotas de aceite de oliva se asa el pescado dos minutos por cada lado. Pasamos las piezas a una fuente y se introducen en el horno precalentado a 180º, durante tres minutos más.

Ya está listo para llevar a la mesa, donde lo presentaremos acompañado de la salsa y unas verduras salteadas: tomates, pimiento verde, zanahoria,..


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Salmón en escalibada

Salmón en escalibada

Empezaremos haciendo la escalibada. En una amplia fuente de horno, ponemos los pimientos, previamente masajeados con aceite, las cebollas, sin pelar, al igual que los cuatro dientes de ajo, los tomates ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Emperador a la naranja

Emperador a la naranja

Elaboración de la salsa: mezclar el vinagre con el azúcar y llevarlo al fuego para obtener un almíbar. Exprimir las naranjas y cocer el zumo junto con el almíbar unos minutos. Agregar una cucharada de

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Dorada rellena con verduras

Dorada rellena con verduras

Comenzamos preparando las verduras para el relleno, para ello hay que pelar los espárragos, desvainar los guisantes, pelar y cortar la zanahoria y el nabo en tiras. Poner a hervir todas las verduras ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Mejillones con salpicón

Mejillones con salpicón

Limpiamos bien los mejillones eliminando las barbas y las impurezas incrustadas en su concha. Los abrimos al vapor, poniendo en el agua un trozo de piel del limón, unos granos de pimienta y el laurel.

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Paté de anchoa

Echar en un recipiente la lata de atún y las anchoas troceadas, todo ello sin su aceite, el huevo cocido troceado y la tarrina de queso. Batir hasta que se haga una crema Receta facilitada por Ana

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Merluza estilo Albors

Colocamos los lomos de merluza en bandeja de asar al horno.Aliñamos con aceite de oliva y horneamos o asamos durante 15 minutos afuego de 180º (con el horno precalentado previamente). Por otro lado

(+) VER RECETA
Postres

Torta de Santiago tradicional

Preparar una masa con un huevo, mantequilla, harina y unchorrito de agua. Amasarla y forrar con ella un molde de aluminio.La masa debe ser muy fina. En un bol aparte mezclar la almendramolida con el

(+) VER RECETA
Entrantes

Arroz y dorada del Mar Menor

Deberia dedicar esta receta a mi madre Encarna la molinera que siempre ha contado como nos daba de comer a una familia numerosa allá por los años sesenta y se la dedico. Yo preparo el caldo con los despojos ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.