Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Lomos de rodaballo con aceite de almendras
Pescados - Mariscos

Lomos de rodaballo con aceite de almendras

Ingredientes

  • 1 rodaballo grande (de kilo y medio a dos kilos)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 gramos de almendras crudas
  • Sal marina
Lomos de rodaballo con aceite de almendras

Preparación:

Le pedimos al pescadero que solo retire las tripas.

Ya metidos en faena, rajamos la pieza de cabeza a cola siguiendo la línea que marca la espina central, por ambas caras.

No hace falta profundizar hasta el hueso, simplemente se pretende que el calor penetre bien hasta el interior, ya que con piezas tan grandes, puede quedar algo sangrante.

Se pueden hacer otras dos incisiones laterales oblicuas (perpendiculares al corte anterior, pero no en ángulo recto, sino algo inclinadas hacia la cola por la parte exterior).

Se coloca el pescado sobre la plancha bien caliente (tampoco al rojo, claro), simplemente con un chorrito de aceite para que la piel no se pegue a la chapa.
Con seis o siete minutos por cada lado está listo, y se retira a una bandeja donde lo dejamos reposar mientras hacemos la salsa.

Esta consiste simplemente en calentar el aceite sin que llegue a freír, con las almendras picadas, para que de esta forma tome el sabor de estas, pero sin perder los aromas del aceite joven crudo.

Para ello partimos del aceite en frío, con las almendras ya picadas dentro, y lo calentamos lentamente hasta que veamos que los trocitos empiezan a desprender burbujas.

En ese momento sacamos los filetes del rodaballo que ya estará templado (es muy facil de levantarlos una vez cocido porque su propia anatomía marca por donde van), los colocamos en sus respectivos platos bien calientes y con la piel hacia abajo, y los rociamos con el aceite que estará muy caliente, aunque sin llegar a chisporrotear al verterlo, ya que no está friendo.


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Sardinas en escabeche

Sardinas en escabeche

Limpiar meticulosamente las sardinas ­se pueden quitar las cabezas,si así place­. A continuación, secar, salar y espolvorear ligeramente con harina, sacudiéndolas seguidamente, para que no queden muy impregnadas. ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Caballas en escabeche

Caballas en escabeche

Limpiar el pescado quitándole las aletas y las tripas y trocearlo. Sazonarlo y enharinarlo. En una sartén con aceite, freirlo y reservarlo en una fuente con papel absorbente. En una cazuela amplia,

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Lubina con costra de ajos tiernos

Lubina con costra de ajos tiernos

Echamos el aceite que hemos usado para freir las cebollitas en una sartén, salteamos éstas y los ajos, añadimos la harina, rehogamos, retiramos y trituramos todo. Por otra parte, en una placa de horno ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Buey de mar a la sidra al estilo del txangurro

Buey de mar a la sidra al estilo del txangurro

Para empezar coceremos los bueyes de mar en agua hirviendo con sal y una hoja de laurel durante veinte minutos. Transcurrido este tiempo retiramos del fuego y los sacamos del agua para que se enfríen. ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Bacalao a las tres salsas

Poner el bacalao a desalar 48 horas antes. Un vez desalado lo secarermos con un paño. Poner aceite en una cazuela de barro y cuando esté caliente añadir los ajos cortados en tiras finas, cuando esten dorados ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Tallarines del Pirata

Se pone a hervir agua en abundancia con su sal. Se echan los tallarines. Se hierven algo más de al dente sin llegar a estar blandos. Se escurren y se lavan en agua filtrada. En una sartén ponemos a calentar ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Patatas rellenas

Las patatas se cuecen con piel teniendo cuidado de que no se rompan. Cuando estén templadas se pelan, se cortan por la mitad a lo largo, se vacian con una cuchara y se resevan las barquitas. Mientras

(+) VER RECETA
Carnes

Conejo con albóndigas y setas

Para las albóndigas: Mezclar la carne picada de ternera y cerdo, poner la sal, los huevos crudos con la clara y las yemas, perejil picado, el ajo picado, también la sopa tostada y un poco pimienta molida. ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.