Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Lomos de lenguado al aroma de albariño
Pescados - Mariscos

Lomos de lenguado al aroma de albariño

Ingredientes

  • Tres lenguados de medio kilo largo cada pieza
  • Una botella de buen albariño
  • Una cucharada de mantequilla
  • Media cebolla Para la guarnición:
  • Dos zanahorias
  • Seis judías verdes redondas
  • Doce patatitas pequeñas
Lomos de lenguado al aroma de albariño

Acabado del plato / LV

Preparación:

El lenguado es un pescado muy fácil de manejar, así que salvo que confiemos plenamente en la destreza y, sobre todo, en la meticulosidad, del pescadero, será mejor levantar los lomos nosotros mismos en casa.

No hay que pelarlos, cada comensal podrá hacerlo fácilmente, y así mantendrá mejor sus jugos y grasita.

Una vez sacados los filetes, ponemos las raspas a cocer en un cazo con media botella de vino de albariño, media cebolla partida al medio, y un cuarto de hoja de laurel.

No hace falta que esté más de veinte minutos y sin hervir a borbotones. Con ese tiempo el fumet ya habrá tomado los aromas buenos del pescado y evaporado el exceso de alcohol, sin perder los perfumes, como sucedía antaño con aquellas cocciones tan largas.

Escurrimos con un colador y reservamos.

Ponemos unas gotas de aceite en la bandeja del horno para que no se pegue el pescado, y colocamos los filetes con la piel hacia abajo.

Salpimentamos, rociamos con unas gotas de limón (poco, solo para levantar los sabores) incorporamos el fumet y, al momento de comer, lo metemos al horno precalentado a 250º C.

Según veamos que rompe el caldo a hervir (unos diez minutos) sacamos la bandeja y emplatamos.

Es muy importante que los platos estén bien calientes y a ser posible, con la guarnición ya montada para no perder tiempo.

Inclinamos la bandeja para reunir la salsa, y le incorporamos una nuez de mantequilla que batimos con el agitador de varillas hasta emulsionarla (la mantequilla en crudo no resulta nada indigesta y sabe muy bien).

Rociamos los lomos con la salsa, y servimos rápidamente.


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Ttoro

Ttoro

Comenzar preparando un buen caldo de pescado, con 2 cabezas de merluza o rape, cociéndolas suavemente durante 30 minutos con 2 tomates, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 pimiento verde, 1 cebolla, 2 dientes de

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Guiso de pescado con garbanzos

Guiso de pescado con garbanzos

En una olla con un buen chorro de aceite (que cubra la base bien), sofreimos vuelta y vuelta los trozos de rape enharinados. Los sacamos y reservamos en un plato. En el mismo aceite realizamos un sofrito ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Lubina con salsa de naranja

Lubina con salsa de naranja

Exprimir las naranjas. Picar la corteza de una de ellas, sin absolutamente nada de blanco. Poner un cazo a fuego lento con la mantequilla. Derretida, se vierte la corteza de la naranja que picamos.

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Guiso de patatas, con pimientos y bacalao

Guiso de patatas, con pimientos y bacalao

Comenzaremos por pelar y lavar las patatas; después las partimos en trozos no muy grandes, escachándolas para que el corte quede roto y cojan mejor el sabor del caldo. Reservamos en agua fría. Si no ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Carne rellena de jamón, queso, tortilla y aceitunas

Abre la carne como si fuera un filete y adobala bien por los lados. Déjala a un lado y prepara una tortilla francesa con los huevos. Dispón sobre la carne el jamónel quesola tortilla y las aceitunas cortadas ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Guisado de gambas

Cortar el pimiento a dados y sofreirlo en una cazuela junto con las gambas. Reservar. En la misma cazuela, sofreir la cebolla finamente picada y la sepia a trozos, y cuando esté medio echo, añadir las

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Cocochas de bacalao a la vasca

Desalar las cocochas durante toda una noche en agua. Cambiar el agua varias veces para desalar mejor. Una vez desaladas en una sartén se fríen las cocochas previamente rebozadas en harina. Aparte en ...

(+) VER RECETA
Postres

Pastelitos

MASA: En un cazo ponemos el agua con la mantequilla la sal y el azúcar. Cuando hierva apartamos del fuego y añadimos de golpe la harina. Lo ponemos a fuego lento y vamos removiendo hasta que se hayan mezclado ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

 

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.