Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Lomos de lenguado al aroma de albariño
Pescados - Mariscos

Lomos de lenguado al aroma de albariño

Ingredientes

  • Tres lenguados de medio kilo largo cada pieza
  • Una botella de buen albariño
  • Una cucharada de mantequilla
  • Media cebolla Para la guarnición:
  • Dos zanahorias
  • Seis judías verdes redondas
  • Doce patatitas pequeñas
Lomos de lenguado al aroma de albariño

Acabado del plato / LV

Preparación:

El lenguado es un pescado muy fácil de manejar, así que salvo que confiemos plenamente en la destreza y, sobre todo, en la meticulosidad, del pescadero, será mejor levantar los lomos nosotros mismos en casa.

No hay que pelarlos, cada comensal podrá hacerlo fácilmente, y así mantendrá mejor sus jugos y grasita.

Una vez sacados los filetes, ponemos las raspas a cocer en un cazo con media botella de vino de albariño, media cebolla partida al medio, y un cuarto de hoja de laurel.

No hace falta que esté más de veinte minutos y sin hervir a borbotones. Con ese tiempo el fumet ya habrá tomado los aromas buenos del pescado y evaporado el exceso de alcohol, sin perder los perfumes, como sucedía antaño con aquellas cocciones tan largas.

Escurrimos con un colador y reservamos.

Ponemos unas gotas de aceite en la bandeja del horno para que no se pegue el pescado, y colocamos los filetes con la piel hacia abajo.

Salpimentamos, rociamos con unas gotas de limón (poco, solo para levantar los sabores) incorporamos el fumet y, al momento de comer, lo metemos al horno precalentado a 250º C.

Según veamos que rompe el caldo a hervir (unos diez minutos) sacamos la bandeja y emplatamos.

Es muy importante que los platos estén bien calientes y a ser posible, con la guarnición ya montada para no perder tiempo.

Inclinamos la bandeja para reunir la salsa, y le incorporamos una nuez de mantequilla que batimos con el agitador de varillas hasta emulsionarla (la mantequilla en crudo no resulta nada indigesta y sabe muy bien).

Rociamos los lomos con la salsa, y servimos rápidamente.


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Cazón con almejas y patatas

Cazón con almejas y patatas

Poner a remojo las almejas con agua y sal por lo menos 2-3 horas antes para que suelten la arena que pudiesen tener. Ponemos al fuego una sartén bastante amplia con un chorrito de aceite de oliva virgen ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Bacalao con verduritas tiernas

Bacalao con verduritas tiernas

Empezaremos desalando el bacalao. Deberemos lavarlo bien bajo el chorro del grifo y tenerlo tres días en el frigorífico cubierto de agua cambiándola cada cada ocho horas. Las almejas las ponemos una hora ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Salmón con salsade uvas blancas

Salmón con salsade uvas blancas

En un cazo hervimos el vino blanco hasta que reduzca un poco. Agregar entonces la nata líquida y las huvas peladas y despepitadas. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento durante 10-15 minutos. En otro

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Escabeche rápido de merluza

Escabeche rápido de merluza

Este plato resulta muy fácil y rápido de preparar puesto que lo vamos a realizar en el microondas. En un recipiente para microondas ponemos la cebolla bien picada, la hoja de laurel, los granos de pimienta, ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Calamares al vino de rioja

Pelar y limpiar bien los calamares. Trocearlos en rodajas. Pelar los ajos y cortarlos al igual que los pimientos en trozos no muy grandes. Poner el aceite en la sartén y sofreir un poco los ajos

(+) VER RECETA
Internacionales

Ponche tradicional navideño de Monterrey (México)

Se lava y corta la fruta en trozos grandes y se coloca en una olla con al menos 10 litros de agua y se deja hervir. El pilioncillo se corta en trozos pequeños y se coloca en la olla cuando ya la frua este ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Calamares con naranja

Se limpian bien los calamares, se sazonan con sal y pimientas y se saltean en una sartén con los ajos fileteados. Agregar transcurridos unos minutos el puré de aceitunas y el zumo de naranja. Cocerlo todo ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pavo Redondo

Espantar el aceite con dos dientes de ajo troceados y en ese aceite dorar los trozos de pavo. Se hace un majado con 6 dientes de ajo, 4 ramas de perejil, el limón y las almendras. Con ese majado se embadurna ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.