Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Carrilleras de rape en conchas de vieiras
Pescados - Mariscos

Carrilleras de rape en conchas de vieiras

Ingredientes

  • 1 rape hermoso
  • 12 vieiras
  • 2 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 puerro, sólo la parte blanca
  • Bechamel: harina, mantequilla, leche y nata
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 1 cucharada de almendra picada
  • Queso rallado al gusto
  • Sal, laurel y aceite de oliva
Carrilleras de rape en conchas de vieiras

Preparación:

Ante todo, hay que hacerse con unas cuantas conchas de ese molusco bivalvo; la mejor manera es adquirirlas con bicho dentro, comerse el interior y luego lavar y limpiar concienzudamente el exterior.

Por otro lado, deberán lavar bien la cabeza del rape, trocearla y cocerla de seis a siete minutos en agua con sal y una hojita de laurel. Naturalmente, si añaden al conjunto unas verduritas tendrán un proyecto de caldo de pescado excelente. Bien, cuando el rape se enfríe a temperatura manejable, extraigan con cuidado todas las partes carnosas de su cabeza y divídanlas en trozos pequeños, pero no minúsculos.

Sí que deben ser minúsculos los trozos a los que reducirán dos tomates, un pimiento verde de los de cristal, un trocito de calabacín y otro de la parte blanca de un puerro. Una vez todo ello hecho daditos mínimos, sofríanlos en un chorrito de aceite de oliva, añadiendo, cuando esté listo el sofrito, los trocitos de carrilleras de rape.

Mientras tanto, mejor dicho, como primera medida, preparen una bechamel suave con harina, mantequilla, leche y nata. Trabájenla bien, para que quede perfectamente homogénea y, como decimos, suave. Por otro lado, mezclen una cucharada sopera de pan rallado -mejor si lo hacen en casa- con otra de almendra molida.

Distribuyan la mezcla de rape y verduritas en las conchas de vieira, y cúbranla con la bechamel. Espolvoreen sobre ésta la mezcla de pan rallado y almendra molida y terminen rallendo encima de todo un poco de queso; parmesano, emmenthal, gouda... Un queso de vaca, en cualquier caso.

Metan las conchas al horno hasta que se caliente bien su contenido, se funda el queso y la costra externa adquiera un bonito y apetitoso color dorado. Con las mismas, a la mesa; les va muy bien un Chardonnay, tal vez el excelente 'Milmanda' del 2001, de Torres.


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Crepinetas con ostras y magro de cerdo

Crepinetas con ostras y magro de cerdo

Se pica muy finamente magro de cerdo y se mezcla con su grasa en una proporción de uno de grasa por tres de magro. Se adoba con pimienta, sal y un poco de ajo y se deja reposar durante 24 horas en una

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Chipirones con verduras a la plancha

Chipirones con verduras a la plancha

Preparamos una vinagreta con 8 partes de aceite, 4 de vinagre de manzana y dos de vinagre de Módena, el perejil y las almendras bien picadas. Ponemos a pochar en un cazo con aceite las cebollas y los pimientos ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Guiso de salmón con patatas

Guiso de salmón con patatas

Se prepara un caldo, cociendo los ingredientes durante 15 minutos. Se cuela y se reserva. Se pelan y cascan las patatas. Se rehogan en el aceite, a fuego medio y durante cinco minutos, los pimientos y

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Mejillones en escabeche

Mejillones en escabeche

Poner un cazo grande con agua a hervir. Borboteando, se escaldan los mejillones, de cuatro en cuatro, unos segundos, justo hasta que empiecen a abrirse; según se retiran, se extrae la carne de las conchas. ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Gazpacho de melecotón de Cieza

Cortamos los tomates en cuatro trozos y los ponemos en el vaso mezclador. Añadimos la cebolla pelada, el pimiento y el ajo en trozos y mezclamos todo. Ahora añadimos el pan y seguimos mezclando. A continuación ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de piña casera

Colocar en un cazo al fuego 1 vaso del almíbar dela pila y cuando hierva, añadir la gelatina y el azucar.Remover hasta que se disuelva todo y retirar. Dejar templar.Montar la nata y mezclarla con el queso. Unir ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Patatas con sepia

En una cazuela con el aceite crudo se rehoga la sepia, las cebollas y las patatas todo cortado en trocitos con unas ramitas de perejil. Cuando está todo blandito se añade el tomate y se le da unas vueltas ...

(+) VER RECETA
Postres

Tortitas con nata

Con la ayuda de la batidora, batimos todos los ingedientes excepto la harina y la nata. Cuando esté todo mezclado incorporar la harina poco a poco y seguir batiendo. La cantidad de harina depende, debemos ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.