Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Besugo a la espalda al ajillo
Pescados - Mariscos

Besugo a la espalda al ajillo

Ingredientes

  • 1 besugo de 1 kilo aproximadamente
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite oliva
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Vinagre, a ser posible de Jerez y de yema Para la guarnición:
  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 manojo de perejil
Besugo a la espalda al ajillo

Preparación:

Le pedimos al pescadero que nos abra el besugo por el lomo, y así, sin rajar la ventresca, se limpia y se vuelve a cerrar como si fuera un libro.

Como media hora antes de sentarnos a comer, preparamos el invento.

En la bandeja del horno ponemos un chorrito de aceite, y sobre él, el besugo abierto.

Se salpimienta y se rocía con unas gotas de vinagre, y en el fondo de la bandeja se pone un chorrito de vino blanco de calidad.

Precalentamos el horno al máximo y, cuando vayamos a comer, metemos el pescado en él.

Mientras se empieza a hacer, en una sartén ponemos el ajo (puede ir cortado en rodajitas o picado, según los gustos de los comensales), un buen chorro de aceite, y lo llevamos al fuego bien fuerte.

En apenas dos o tres minutos empezará a freírse el ajo, y en plena ebullición, abrimos el horno, entresacamos la bandeja, y con el sofrito de la sartén rociamos todo el pescado.

Es la fase más delicada, sobre todo por lo peligrosa, pero debe hacerse así. Si contamos con un ayudante, hay que prevenirle de que no se asuste porque cuando vertamos el aceite hirviendo, este saltará y puede provocar un peligroso accidente.

Ya sólo falta meterlo otra vez en el horno, y en cinco minutos estará listo. Se saca a la mesa en la misma bandeja del horno.


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Dorada al Jerez con patatas y cebollas

Dorada al Jerez con patatas y cebollas

En una fuente colocar las doradas limpias pero enteras y regarlas con el vino, el zumo de limón y la sal. Cortar el pimiento y la cebolla a dados menudos y las patatas cortadas a cascos. En una sartén ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Filetes de atún con tomate y aceitunas

Filetes de atún con tomate y aceitunas

Necesitaremos cuatro filetes de atún, de medio centímetro de espesor. Pochamos una cebolleta fina cortada en juliana en una sartén con cuatro cucharadas de aceite de oliva y unos granos de sal. La tendremos ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Cazón con almejas y patatas

Cazón con almejas y patatas

Poner a remojo las almejas con agua y sal por lo menos 2-3 horas antes para que suelten la arena que pudiesen tener. Ponemos al fuego una sartén bastante amplia con un chorrito de aceite de oliva virgen ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Gambones picantes

Gambones picantes

Pelar los gambones y dejar las colas enteras. Rociarlos con zumo de limón. En una sartén antiadherente con un chorrito de aceite, realizar un sofrito con la cebolleta y los dientes de ajo bien picados

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Bocaditos mixtos

Triturar con la turmix la mitad del jamón cocido y agregar mayonesa y eneldo picado al gusto. Extender en una superficie limpia y plana una loncha de queso y colocar encima una loncha de jamón cocido

(+) VER RECETA
Postres

Quesada Reina

Cortar el requesón en trocitos y aplastarlo con un tenedor. Poco a poco, a medida que se vaya aplastando, añadir el azúcar mezclándolo bien hasta obtener una crema homogénea. (Utilizar la batidora si es ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Merluza al estilo Susi

Se abre la merluza por la mitad quitándole toda la espina. Se aparta. Se pelan las gambas en crudo y se sofrien las cabezas y pieles. Una vez sofritas se pasa por el chino. Se aparta la salsa. Se ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Tallarines del Pirata

Se pone a hervir agua en abundancia con su sal. Se echan los tallarines. Se hierven algo más de al dente sin llegar a estar blandos. Se escurren y se lavan en agua filtrada. En una sartén ponemos a calentar ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

 

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.