Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Aspic de pulpo con salsa de ajos al vinagre de sidra
Pescados - Mariscos

Aspic de pulpo con salsa de ajos al vinagre de sidra

Ingredientes

  • 1 kg. de pulpo cocido
  • 1 cebolla mediana
  • 10 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de vinagre de sidra
  • 1 cucharada de pimentón
  • 1 clavo y sal
  • Patatas nuevas
Aspic de pulpo con salsa de ajos al vinagre de sidra

Preparación:

Ponemos a hervir el agua con la cebolla y el clavo y cuando entre en ebullición, introducimos el pulpo y lo hervimos durante quince o veinte minutos.

Este paso es necesario aunque el pulpo lo hayamos comprado ya cocido, ya que, por una parte suele venir algo duro, y ademas lo necesitamos en caliente para poder prensarlo. Si lo compramos en crudo lo coceremos el tiempo normal.

Una vez hecho lo escurrimos del agua y procedemos a cortar los tentáculos en lonchas ni muy gruesas ni muy finas y las vamos colocando, en sentido vertical, en el molde, que habremos mojado y escurrido previamente con agua fría. Es conveniente mezclar las partes más anchas con las finas para que así nos quede más compacto y sin huecos entre ellas.

Llenamos el molde y le colocamos encima un peso para prensarlo.

Lo introducimos en la nevera y dejamos enfriar durante dos días, para que asi vaya soltando la gelatina y se compacte.

Una vez transcurrido este tiempo, ya estará en condiciones de ser utilizado cuando y como mejor nos convenga, pudiendo servir para una cena fría, para agasajar a esa visita intempestiva que nos ha pillado por sorpresa con la nevera vacía, o para esos días que llegamos cansados y no nos apetece ponernos a cocinar.

En ese momento sacamos el plato de la nevera y lo desmoldamos.

Se cortan en lonchas finas siguiendo el contorno de los trozos de pulpo para que no se desmorone, las colocamos en platos individuales, se salpican de sal gruesa y las acompañamos de unas patatatitas que habremos cocido con antelación.

Se termina rociando con la salsa o ajada de vinagre que describirmos en la columna de al lado.


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Salmón al horno con aceitunas negras y alcaparras

Salmón al horno con aceitunas negras y alcaparras

Adobar los filetes de salmón con sal, pimienta negra y limón durante aproximadamente 1 hora. Recortar cuatro trozos grandes de papel de aluminio y colocar en cada uno de ellos, un filete de salmón, el ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Lomos de trucha con verduras

Lomos de trucha con verduras

Pelamos la zanahoria y la cortamos en bastoncitos. Quitamos las puntas y las hebras a las judías y las cortamos en diagonal. Las ponemos a cocer en agua con sal y las dejamos al dente. Las salteamos a

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Kokotxas de merluza con gulas del norte

Kokotxas de merluza con gulas del norte

Lavar las kokotxas retirándoles las posibles espinas que pudieran tener. Escurrirlas y sazonarlas. En una cazuela a fuego suave, pochar los ajos (sin que lleguen a tomar color) y la guindilla. Retirar ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Guiso de rodaballo y rape

Guiso de rodaballo y rape

Con la cabeza de rape y los despojos del rodaballo hacer un caldo concentrado, con poca agua y reservar. Lavar y cortar las patatas en rodajas, lo mismo con la cebolla, el tomate y los pimientos. En ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Alcachofas al natural

Se preparan las alcachofas quitando las hojas duras, cortándolas por la mitad y frotándolas con limón. Se colocan en la olla exprés y encima se les echa un picadillo de ajos y perejil, aceite, sal, piñones ...

(+) VER RECETA
Postres

Empanada de arroz con leche y manzana

Hervir la leche junto con el azucar, la canela, el clavo y el arroz. Dejar que se evapore la leche hasta la mitad y agregarles las manzanas peladas y cortadas en cubitos y dejar que se consuma el resto ...

(+) VER RECETA
Postres

Postre de turrón

Se desmenuza la barra de turrón hasta que quede bien fina y se mezcla con la nata montada. Se llenan copas individuales que irán a la nevera un par de horas. En el momento de servir se decora con una

(+) VER RECETA
Carnes

Asado de ternera a la cazuela

1. En una cazuela ponemos las cebollas partidas a trozos los trozos de morcillo o similar con su respectiva sal-pimienta y un buen chorro de aceite. Dejar freir a fuego medio. 2. Una vez dorada la carne ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.