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Aspic de pulpo con salsa de ajos al vinagre de sidra

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Viernes, 2 de julio 2021

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Ponemos a hervir el agua con la cebolla y el clavo y cuando entre en ebullición, introducimos el pulpo y lo hervimos durante quince o veinte minutos. Este paso es necesario aunque el pulpo lo hayamos comprado ya cocido, ya que, por una parte suele venir algo duro, y ademas lo necesitamos en caliente para poder prensarlo. Si lo compramos en crudo lo coceremos el tiempo normal. Una vez hecho lo escurrimos del agua y procedemos a cortar los tentáculos en lonchas ni muy gruesas ni muy finas y las vamos colocando, en sentido vertical, en el molde, que habremos mojado y escurrido previamente con agua fría. Es conveniente mezclar las partes más anchas con las finas para que así nos quede más compacto y sin huecos entre ellas. Llenamos el molde y le colocamos encima un peso para prensarlo. Lo introducimos en la nevera y dejamos enfriar durante dos días, para que asi vaya soltando la gelatina y se compacte. Una vez transcurrido este tiempo, ya estará en condiciones de ser utilizado cuando y como mejor nos convenga, pudiendo servir para una cena fría, para agasajar a esa visita intempestiva que nos ha pillado por sorpresa con la nevera vacía, o para esos días que llegamos cansados y no nos apetece ponernos a cocinar. En ese momento sacamos el plato de la nevera y lo desmoldamos. Se cortan en lonchas finas siguiendo el contorno de los trozos de pulpo para que no se desmorone, las colocamos en platos individuales, se salpican de sal gruesa y las acompañamos de unas patatatitas que habremos cocido con antelación. Se termina rociando con la salsa o ajada de vinagre que describirmos en la columna de al lado.

Ingredientes

  • 1 kg. de pulpo cocido

  • 1 cebolla mediana

  • 10 cucharadas de aceite

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cucharada de vinagre de sidra

  • 1 cucharada de pimentón

  • 1 clavo y sal

  • Patatas nuevas

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