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Lavar las hojas de espinacas concienzudamente dejándolas a remojo unos minutos para eliminar los restos de tierra que pudieran tener. También podemos comprar las que venden en bolsas ya lavadas. Las escurrimos bien y las dejamos secar encima de un paño.
En una olla ponemos el chorrito de vino y lo dejamos reducir a la mitad para que el alcohol se evapore. Incorporar la nata líquida y la mantequilla. Dejamos hervir el conjunto unos minutos a fuego muy lento, hasta que la salsa espese un poco. Agregar las espinacas y rehogar unos minutos. Triturar con la batidora eléctrica. Salpimentar.
En una sartén antihaderente con un chorrito de aceite de oliva ponemos la merluza a asar con la piel tocando la base de la sartén. Trancurridos unos 4-5 minutos, le damos la vuelta y dejamos asar otros 2-3 minutos, dependiendo del grosor del lomo.
Cuando esté la merluza en su punto, la colocamos en la olla con la salsa de espinacas y damos unos movimientos de vaivén a la olla para que se impregnen bien los lomos.
Servir caliente.
4 lomos de merluza sin espinas
un chorrito de vino blanco
400 ml. de nata líquida
una cucharada sopera de mantequilla
200 gramos de espinacas
Aceite de oliva
sal y pimienta
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