Pescados - Mariscos

Picardías de bacalao (Receta enviada por Carlos C. Fernández.)

Ingredientes

  • 250 gramos de bacalao desalado
  • 6 pimientos del piquillo
  • 3 Huevos
  • 3 rebanadas de pan de molde
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de piñones
  • Una ramita de perejil
  • 12 colas de gamba roja
  • Almendras marcona c.s.
Picardías de bacalao

Preparación:

Primero tuve la necesidad de encontrarme con algún plato sencillo por la premura con que tenía que resolver el ágape que se avecinaba. Tras esa necesidad corrí al congelador a rebuscar y encontré como agua de mayo unos tacos de bacalao inglés que compré hace un mes y que desalé con rigor.

Como si del hallazgo de una buena veta en mi fría mina del congelador se tratara corrí presurosamente a descongelarlo y diseñar mi receta.

La despensa de casa estaba algo pobre por esos días y tomé una lata de pimientos del piquillo de Lodosa cocinados a la brasa de sarmientos de la marca Hipo. Huevos, pan de molde, ajos, piñones, perejil y unas colas de gamba roja congeladas completaron la lista de ingredientes.

El modo de operar me lo iba imponiendo la imaginación ya que se trataba de deleitar con sencillez. En una cacerola medio kilo de bacalao en taquitos se aliñan con seis dientes de ajo muy troceados, una ramita de perejil bien picado, un puñado de piñones y seis pimientos de piquillo muy troceados con seis rebanadas de pan de molde desmigado, doce colas de gamba bien picadas y seis huevos, elaboramos una masa para que quede buena para freír en aceite de oliva.

Las picardías en este caso son albondiguitas del tamaño de una nuez que contienen una almendra marcona redondita en su interior. Bien doraditas se sirven como un ordubre mas de una larga lista de estos.

Con salsa específica para pescado se pueden presentar bien calientes en la segunda parte del largo aperitivo.

Acostumbro llegar a ese momento del ágape con un vino tinto crianza ya que es entonces cuando empiezas a calmar el apetito y el cuerpo te pide consistencia en el estómago en las ideas y en la compañía.

Dedicado a mi suegro Leandro Franco al que siempre he admirado por su extraordinario paladar y apreciado gusto de nuestra cocina.

Receta facilitada por Carlos C. Fernández.


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Rape con mahonesa de apio y alcaparras

Rape con mahonesa de apio y alcaparras

Empezamos haciendo la salsa. Para ello mezclamos el yogur con la misma cantidad de mahonesa y una cucharadita de las de café raseada de mostaza. Picamos un poco de menta fresca y mezclamos bien. Ponemos ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Piquillos con txangurro

Piquillos con txangurro

Poner el txangurro en una cazuela grande, con abundante agua y sal. Acercar a fuego vivo y hervir trece minutos. Sacar, dejar que se temple y extraer la carne, sin picarla en exceso. Reservar en un bol. ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Ensalada de huevas

Ensalada de huevas

Se lavan las huevas con agua fría. Se cuecen en agua hirviendo, a la que anteriormente se habrá incorporado un poco de vinagre, el laurel y la sal. (Es preciso echarlas justo cuando el agua esté hirviendo, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Salmonetes al horno

Salmonetes al horno

Se limpian los salmonetes, quitándoles las escamas y tripas, pero dejándoles la cabeza y se les hacen dos cortes en el lomo. Se coloca en un plato de horno un poco de cebolla y ajo picados y se rocían ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Tarta de piña con caramelo

1. Extender en el molde caramelo líquido poco quemado.2. Encima del caramelo se colocan las rodajas de piñaen almíbar.3. Batir los huevos bien y mezclar con el resto de los ingredientes.Verter encima ...

(+) VER RECETA
Carnes

Lomo estilo Joan Villaró

Untar el lomo con aceite, ponerle sal y una poca de pimienta negra. Colocarlo sobre una base de manzanas peladas. Asarlo al horno a 190 grados, 1/2 hora más o menos. Al fina, lrociarlo con el moscatel, ...

(+) VER RECETA
Carnes

Rakelinos

Se sofrien los filetes de lomo y se reserva. A continuación en el mismo aceite se pochan a cebolla y los champiñones. Una vez pochados se le añade la nata y el queso hasta que funda y espese. Para finalizar ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Patatas rellenas

Las patatas se cuecen con piel teniendo cuidado de que no se rompan. Cuando estén templadas se pelan, se cortan por la mitad a lo largo, se vacian con una cuchara y se resevan las barquitas. Mientras

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.