Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Empanada de bacalao con pasas
Pescados - Mariscos

Empanada de bacalao con pasas

Ingredientes

  • 1 kg. de masa fresca de pan
  • 4 cebolletas grandes cortadas en tiras
  • 0,5 dl de aceite de oliva
  • una pizca de pimentón dulce de la Vera
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado
  • sal
  • 750 gr de bacalao desalado
  • un puñado de pasas de Corinto
  • un huevo batido
Empanada de bacalao con pasas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Colocar la masa de pan fresca en un bol y trabajarla con las manos con 1 dl. de aceite hasta que se mezcle bien. Mientras tanto poner el horno a precalentar a una temperatura de 180ºC.

Desmenuzar el bacalao, previamente desalado, quitándole cualquier resto de piel y de espinas. En una cazuela a fuego mínimo se rehoga con un chorrito de aceite la cebolleta picada fina con un pellizco de sal. Dejar tapado para que sude al menos media hora.

Transcurrido este tiempo destapar la cazuela y añadir los dientes de ajo picados, el pimentón dulce y el perejil. Rectificar de sal si fuese necesario. (No se debe salar mucho ya que el bacalao le aporta el suficiente punto de sazón).

Darle unas vueltas al conjunto e incorporar el bacalao y las pasas. Dejar cocinar unos minutos y retirar del fuego.

Esitrar la masa con la ayuda de un rodillo en una superficie lisa, limpia y enharinada. Hemos de realizar dos círculos de unos 30 cm de diámetro y muy finos. Uno de los círculos debe ser un poco mayor, que será el que cubra la empanada.

En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite, colocar el círculo más pequeño y sobre él, verter el relleno preparado anteriormente. Cubrir con el círculo de masa mayor y sellar bien los bordes. Con la ayuda de un cuchillo practicamos un agujerito en la parte central de la empanada. Decorar al gusto con los recortes de masa sobrantes. Con huevo batido, pincelamos la superficie de la masa para que nos quede más brillante.

Introducir la bandeja en el horno y hornear durante 1 hora aproximadamente. Transcurrido este tiempo, retirar del horno y dejar enfriar.

Servir a temperatura ambiente.

Variante: el relleno puede estar compuesto de los ingredientes que más nos gusten. A esta empanada también se le puede añadir huevo duro, tomate natural troceado, orejones,...


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Mar y huerta

Mar y huerta

Unas horas antes habremos tostado el azafrán envuelto en papel albal en el horno o sobre una sartén. Lo trituramos y lo ponemos en un bol con un poco de agua tibia. Abrimos los mejillones en una cazuela ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Lubina con crema de zanahoria

Lubina con crema de zanahoria

Pedimos en la pescadería que os limpien la lubina por arriba, como si fuera para la sal, y que no nos quiten las escamas. La vamos a hacer entera a la plancha y la piel con las escamas protegerá la carne. ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Filetes de trucha con patatas y pimientos de Padrón

Filetes de trucha con patatas y pimientos de Padrón

En un mortero majamos la sal gorda con una hoja de laurel, el diente de ajo y el tomillo hasta obtener una pasta. Incorporamos un chorrito de aceite de oliva, el chorrito de vino blanco y el pimentón ahumado. En ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Trucha a la plancha

Trucha a la plancha

Usaremos la variedad de trucha asalmonada. Salpimentadas y limpias por dentro, pero enteras, las pondremos a asar en una plancha a fuego medio, después de haber dado unos cortes en diagonal y de haber

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Solomillo de cerdo ensalsa agridulce

Se hace todo en la misma cazuela. Se cubre el fondo con medio dedo de aceite y se pone a fuego vivo cuando este bien caliente se echan los solomillos ya salados y se doran bien por todas las caras. Cuando ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Macarrones con atún y tomate

Cocer los macarrones con agua y sal escurrir y reservar. Picar a cuadraditos el tomate, escurrir bien el atún y rallar el queso. Sofreir el tomate hasta que se forme un pasta y añadirle el atún. El queso ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de piña casera

Colocar en un cazo al fuego 1 vaso del almíbar dela pila y cuando hierva, añadir la gelatina y el azucar.Remover hasta que se disuelva todo y retirar. Dejar templar.Montar la nata y mezclarla con el queso. Unir ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Tortilla francoespañola

Hacer una tortilla de patatas. Cuando esté hecha y templada, cortarla por la mitad horizontalment. Separa las dos mitades, poner las lonchas de jamón serrano y volver a unir las dos mitades de la tortilla. ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

 

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.