Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Bacalao con hortalizas en escabeche de sidra
Pescados - Mariscos

Bacalao con hortalizas en escabeche de sidra

Ingredientes

  • 4 buenos tacos de lomos de bacalao bien gruesos
  • 1 cáscara de naranja
  • 1/2 litro de aceite de oliva
  • 1/2 litro de vinagre de sidra
  • 1/2 litro de sidra natural
  • 2 cabezas de ajo enteras
  • 4 puerros
  • 4 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • Pimienta negra en grano, clavos, comino, laurel, alcaparras y pepinillos
Bacalao con hortalizas en escabeche de sidra

Preparación:

Se desala el bacalao como en todos los casos, durante tres días en cuatro o cinco aguas muy frías.

En una olla de cristal, cerámica, esmalte o barro (recuerden que durante el proceso de escabechado no debe tocarse ningún ingrediente con nada metálico) ponemos las verduras peladas y troceadas (a un tamaño de cuatro dedos de largo las zanahorias y los puerros, y la cebolla entera o partida en cuatro), cubrimos de aceite, y llevamos a ebullición. Cuando digo las verduras me refiero a todos los vegetales, incluida la cáscara de la naranja, la cabeza de ajos, las especias, etcétera.

Cuando empiece a hervir, apagamos el fuego, incorporamos el bacalao, y cubrimos con el vinagre de sidra

Se lleva de nuevo a ebullición y cuando rompa a hervir, se baja el fuego al mínimo y se deja cocer muy lentamente una media hora.

La primera fase, la física o calórica, ya está lista. Ahora falta la química, porque un buen escabeche se debe hacer con el ácido del vinagre.

Para esto basta con dejarlo reposar durante tres o cuatro días, removiendo de vez en cuando la olla y, ya saben, sin tocar con los dedos ni con nada metálico. Conviene comprobar que existe una capa de aceite que cubra toda la superficie, ya que esta ejerce un efecto sellador que conserva durante semanas el escabeche.

La presentación tradicional suele ser ir sacando con una cuchara de madera las tajadas y las verduras según se van comiendo, pero es muy bonito sacar primero todo el caldo (incluso se puede cuajar con un poco de gelatina) y luego colocar estéticamente cada ingrediente en una fuente de servicio, o directamente en cada plato, procurando que cada uno lleve una porción de cada vegetal.


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Langostinos del Mar Menor al whisky

Langostinos del Mar Menor al whisky

En una sartén con un poco de aceite, dorar los langostinos a fuego fuerte. Cuando hayan tomado color, agregamos el ajo picado y removemos para que se mezcle bien. Retiramos los langostinos a una fuente ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Ttoro

Ttoro

Comenzar preparando un buen caldo de pescado, con 2 cabezas de merluza o rape, cociéndolas suavemente durante 30 minutos con 2 tomates, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 pimiento verde, 1 cebolla, 2 dientes de

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Merluza encebollada a la cerveza

Merluza encebollada a la cerveza

En una sartén derretir las cucharadas de mantequilla y rehogar 2 cebollas cortadas a plumas finas a fuego muy lento. Cuando empiecen a tomar color, agregar la cerveza y dejar reducir el caldo dos tercios ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Popietas de lenguado con patatas y alcaparras

Popietas de lenguado con patatas y alcaparras

Pedir al pescatero que nos quite la piel de los lenguados y nos separe los filetes. Poner una cazuela al fuego con agua, una pizca de sal, las hierbas provenzales, los granos de pimienta y unas gotas

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Arroz de coco

Se ralla el coco, se le saca la leche y se pone a hervir con los dos vasos de agua. Se le echan las dos cucharaditas de azúcar y sal al gusto. Se deja hervir y después se le echa el arroz y se deja secar. Este ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensaladilla al queso

Se hierven las patatas y las zanahorias y se dejan enfriar. Se hacen puré y se añade un poco de sal. Se trocean los huevos duros y se mezclan con las patatas y las zanahorias. Se les añaden troceados ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Bacalao 3 sabores

En una sartén se fíen los lomos de bacalao enharinado hasta que estén dorados por ambos lados. En la misma sartén sofreir la cebolla picada en juliana, el ajo lajeado y la guindilla picadita. Agregar ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pimientos rellenos de codornices al horno

Destapar los pimientos por el tallo y limpiar de semillas.Colocar en su interior un buen chorrito de aceite, piñones,especias y las codornices limpias.Colocar los pimientos en una fuente refractaria y

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.