Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Bacalao con hortalizas en escabeche de sidra
Pescados - Mariscos

Bacalao con hortalizas en escabeche de sidra

Ingredientes

  • 4 buenos tacos de lomos de bacalao bien gruesos
  • 1 cáscara de naranja
  • 1/2 litro de aceite de oliva
  • 1/2 litro de vinagre de sidra
  • 1/2 litro de sidra natural
  • 2 cabezas de ajo enteras
  • 4 puerros
  • 4 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • Pimienta negra en grano, clavos, comino, laurel, alcaparras y pepinillos
Bacalao con hortalizas en escabeche de sidra

Preparación:

Se desala el bacalao como en todos los casos, durante tres días en cuatro o cinco aguas muy frías.

En una olla de cristal, cerámica, esmalte o barro (recuerden que durante el proceso de escabechado no debe tocarse ningún ingrediente con nada metálico) ponemos las verduras peladas y troceadas (a un tamaño de cuatro dedos de largo las zanahorias y los puerros, y la cebolla entera o partida en cuatro), cubrimos de aceite, y llevamos a ebullición. Cuando digo las verduras me refiero a todos los vegetales, incluida la cáscara de la naranja, la cabeza de ajos, las especias, etcétera.

Cuando empiece a hervir, apagamos el fuego, incorporamos el bacalao, y cubrimos con el vinagre de sidra

Se lleva de nuevo a ebullición y cuando rompa a hervir, se baja el fuego al mínimo y se deja cocer muy lentamente una media hora.

La primera fase, la física o calórica, ya está lista. Ahora falta la química, porque un buen escabeche se debe hacer con el ácido del vinagre.

Para esto basta con dejarlo reposar durante tres o cuatro días, removiendo de vez en cuando la olla y, ya saben, sin tocar con los dedos ni con nada metálico. Conviene comprobar que existe una capa de aceite que cubra toda la superficie, ya que esta ejerce un efecto sellador que conserva durante semanas el escabeche.

La presentación tradicional suele ser ir sacando con una cuchara de madera las tajadas y las verduras según se van comiendo, pero es muy bonito sacar primero todo el caldo (incluso se puede cuajar con un poco de gelatina) y luego colocar estéticamente cada ingrediente en una fuente de servicio, o directamente en cada plato, procurando que cada uno lleve una porción de cada vegetal.


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Rape a la americana

Rape a la americana

En una sartén dorar la cebolla picada fina, la zanahoria rallada y el laurel con la mantequilla. Añadir a continuación el tomate frito, el whisky, la sal y la pimienta al gusto. Dejar cocinar 10 minutos ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Cola de salmón al horno bajo escama de calabacines

Cola de salmón al horno bajo escama de calabacines

En la pescadería pedimos que nos preparen una buena cola de la siguiente forma: perfectamente desescamada y limpia, y partida en dos filetes sin espinas. Es muy fácil, y de hecho es así como las suelen ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Zamburiñas (o vieiras) a la plancha

Zamburiñas (o vieiras) a la plancha

Descongelaremos las zamburiñas lentamente, colocándolas unas horas antes en la parte baja del frigorífico. Si fueran frescas, deberemos eliminar la arena que contienen. Para ello, las tendremos como mínimo ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Bacalao sobre crema de pimientos

Bacalao sobre crema de pimientos

Ponemos caldo de pescado en un cazo con la patata, el pimiento verde, dos de los dientes de ajo, sal y pimienta. Cocemos 20 minutos y trituramos. Corregimos de sal y pimienta y añadimos un chorrito de

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Gambas encebolladas

Sofreir las gambas en una sartén, salar y flambear con el whisky, retirarlas de la sartén. Añadir la cebolla en juliana fina y dorar. Añadir más aceite y dejar que la cebolla quede blanca y empapada de ...

(+) VER RECETA
Carnes

Alas de pollo al horno

Limpiar las alas. Untar una llanda de horno con mantequilla y colocar las alas extendidas. Echar el zumo de 2 limones primero y después la pastilla de caldo concentrado rallada por encima. Introducir

(+) VER RECETA
Carnes

Potaje de carne

Rehogamos bien la carne cortada a trocitos en una sartén con un poco de aceite de oliva, una vez rehogada le añadimos el pimiento cortado y rehogamos todo junto,le ponemos entonces la zanahoria pelada

(+) VER RECETA
Internacionales

Guacamole a la mexicana

Al kilo de aguacates se le separa la pulpa colocándola en un bol y posteriormente se tritura hasta dejar una puré sin grumos. Se le agrega la crema agria, el aceite de oliva, el zumo de los limones y se ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Marmallejo Monastrell Crianza 2004
Marmallejo  Monastrell Crianza 2004

BODEGAS FERNANDO CARREÑO C/ Ginés de Paco, 22 30430 Cehegín Tf. y Fax: 968 740 004

(+) Más catas de vinos.