Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Rosbif de bonito con ensaladilla de patata
Pescados - Mariscos

Rosbif de bonito con ensaladilla de patata

Ingredientes

  • 1 trozo de lomo de bonito de casi un kilo Para la ensalada:
  • 1/2 cebolla
  • 3 patatas medianas
  • 2 huevos Para la salsa oscura:
  • 2 cebollas
  • 3 huesos de caña o rodilla
  • 1/2 litro de vino blanco
Rosbif de bonito con ensaladilla de patata

Preparación:

El principio del rosbif consiste en dorar intensamente la pieza por fuera, quedando cruda por dentro, y luego dejarla reposar durante un par de horas, para que por capilaridad, los jugos del interior sean absorbidos por la parte reseca del exterior, y así, aunque al recién sacado del horno, si lo cortásemos, su aspecto sería repugnante, una vez pasado el tiempo necesario, al corte la carne se mostrará jugosa y homogéneamente cocida, igual en el centro que en los bordes.

Para que esto ocurra es fundamental no poner sal hasta el momento de comerla, ya que esta rompe los poros, y por ahí la pieza se desangra.

Así pues cogemos un lomo de bonito (es importante que la pieza sea así de grande, así que conviene comprar un trozo de bonito de tres o cuatro kilos, y con el resto hacer otros guisos, o hacer dos lomos, ya que aunque sobre, se puede comer al día siguiente en ensalada), sin espina pero con la piel, y lo colocamos sin más en la bandeja del horno (la piel hacia abajo, para que si se pega, no desperdiciar nada de carne).

Precalentamos al máximo (300º C) y metemos la pieza.
Al cabo de unos diez o doce minutos, el horno estará echando humo como si se hubiera abrasado todo, pero no pasa nada, salvo la peste que se monta en toda la casa claro, pero veremos que el pescado solo está un poco tostado.

Lo sacamos y, sin más, lo dejamos reposar durante al menos una hora. Si son dos, mejor,

Se puede comer frío o caliente, del mismo modo que el rosbif de carne de ternera, solo que en este caso, no se acompaña de su jugo, ya que este no es apreciable sino mas bien basto.

Para servir caliente se puede pasar por el horno a media potencia, solo para que se temple, ya que la carne ya está cocida.

Se puede acompañar con un ajillo, o con una salsa oscura hecha de cebolla frita con huesos de caña (ternera) y luego alargada con vino blanco (debe dar un hervor para eliminar el exceso de alcohol).


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Lomos de trucha fresca ahumados al té

Lomos de trucha fresca ahumados al té

No se trata de una trucha ahumada sin más, sino más bien de una forma de cocinarla al instante con humo y baja temperatura. Para ello, y como no creo que en sus casas tengan un ahumador de pescado,

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Atún escabechado

Atún escabechado

Cortar a trozos los filetes de atún y retirarles la piel y las espinas. Preparar un adobo con 3 dientes de ajo, el perejil picado y la sal y repartir la mezcla sobre los trozos de atún. Reservar unas 2 ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Almejas a la naranja

Almejas a la naranja

Freir los ajos fileteados en una cazuela de barro al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Enseguida se fríen y se añade la galleta picada, el perejil picado, la pimienta y el zumo de naranja. Se ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Pulpo con aguacate

Pulpo con aguacate

Cocemos el pulpo a la manera habitual. Es interesante congelarlo y descongelarlo para que se rompan las fibras. Lo asustaremos metiéndolo y sacándolo tres veces de una olla con agua hirviendo, sal y un ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Manitas de cerdo

Se limpian las manitas con un poco de limon y sal 2h. remojo después de este tiempo se ponen a cocer con las 2 hojas de laurel cuando ya estan cocidas se pasan por harina y se frien se retiran de la sarten ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Cazuela de acelgas

Se limpian las acelgas de hilos, se cortan a trozos, se lavan bien, se cuecen en agua, se escurren y se reservan. Mientras en una cazuela se fríen las cebollas cortadas a plumillas y aparte las patatas ...

(+) VER RECETA
Postres

Pan de calatrava con manzanas

Poner un bol con las 4 cucharadas de azucar al fuego hasta que el azucar se caramelice. En el mismo bol se pone una capa de pan cortado a rodajas finas. Seguidamente se le añade una capa de manzana cortada ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Gazpacho de melecotón de Cieza

Cortamos los tomates en cuatro trozos y los ponemos en el vaso mezclador. Añadimos la cebolla pelada, el pimiento y el ajo en trozos y mezclamos todo. Ahora añadimos el pan y seguimos mezclando. A continuación ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrell Rosado 2002
Las Reñas Monastrell Rosado 2002

Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.