Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Rosbif de bonito con ensaladilla de patata
Pescados - Mariscos

Rosbif de bonito con ensaladilla de patata

Ingredientes

  • 1 trozo de lomo de bonito de casi un kilo Para la ensalada:
  • 1/2 cebolla
  • 3 patatas medianas
  • 2 huevos Para la salsa oscura:
  • 2 cebollas
  • 3 huesos de caña o rodilla
  • 1/2 litro de vino blanco
Rosbif de bonito con ensaladilla de patata

Preparación:

El principio del rosbif consiste en dorar intensamente la pieza por fuera, quedando cruda por dentro, y luego dejarla reposar durante un par de horas, para que por capilaridad, los jugos del interior sean absorbidos por la parte reseca del exterior, y así, aunque al recién sacado del horno, si lo cortásemos, su aspecto sería repugnante, una vez pasado el tiempo necesario, al corte la carne se mostrará jugosa y homogéneamente cocida, igual en el centro que en los bordes.

Para que esto ocurra es fundamental no poner sal hasta el momento de comerla, ya que esta rompe los poros, y por ahí la pieza se desangra.

Así pues cogemos un lomo de bonito (es importante que la pieza sea así de grande, así que conviene comprar un trozo de bonito de tres o cuatro kilos, y con el resto hacer otros guisos, o hacer dos lomos, ya que aunque sobre, se puede comer al día siguiente en ensalada), sin espina pero con la piel, y lo colocamos sin más en la bandeja del horno (la piel hacia abajo, para que si se pega, no desperdiciar nada de carne).

Precalentamos al máximo (300º C) y metemos la pieza.
Al cabo de unos diez o doce minutos, el horno estará echando humo como si se hubiera abrasado todo, pero no pasa nada, salvo la peste que se monta en toda la casa claro, pero veremos que el pescado solo está un poco tostado.

Lo sacamos y, sin más, lo dejamos reposar durante al menos una hora. Si son dos, mejor,

Se puede comer frío o caliente, del mismo modo que el rosbif de carne de ternera, solo que en este caso, no se acompaña de su jugo, ya que este no es apreciable sino mas bien basto.

Para servir caliente se puede pasar por el horno a media potencia, solo para que se temple, ya que la carne ya está cocida.

Se puede acompañar con un ajillo, o con una salsa oscura hecha de cebolla frita con huesos de caña (ternera) y luego alargada con vino blanco (debe dar un hervor para eliminar el exceso de alcohol).


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Canapés de bacalao

Canapés de bacalao

Poner una cazuela a fuego mínimo con un poco de aceite y las cebollas peladas y cortada en fina juliana; dejar hacer tapado durante horas, revolviendo de vez en cuando, hasta que esté dorada sin llegar ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Croquetas de marisco

Croquetas de marisco

Picar tan menuda como nos sea posible, la cebolla y el ajo y los sofreímos en aceite muy caliente. Añadir la harina y cuando esté bien mezclada vertemos la leche, que previamente habremos calentado hasta ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Lomos de trucha fresca ahumados al té

Lomos de trucha fresca ahumados al té

No se trata de una trucha ahumada sin más, sino más bien de una forma de cocinarla al instante con humo y baja temperatura. Para ello, y como no creo que en sus casas tengan un ahumador de pescado,

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Boquerones en salsa de cerveza

Boquerones en salsa de cerveza

Les quitamos las cabezas a los boquerones, los pasamos ligeramente por harina y los freímos ligeramente en una sartén con aceite donde hemos tenido durante unos minutos lamisca cantidad de dientes de ajo, ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Asado de pulpo

1.- Limpiar bien el pulpo o los pulpos, separar las patas y la cabeza, partiendo esta última en varios trozos. 2.- Cortar las patatas en rodajas gordas, como si fueran para hacer patatas panaderas. 3.- ...

(+) VER RECETA
Postres

Flan Aurora

Mételo todo en la batidora y trituralo. Carameliza el fondo de un recipiente de aluminio y vierte el preparado no te preocupes si ha quedado líquido. No lo tapes y mételo al baño María en el horno a ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Fideuá de Gandía

En una paella se frien las gambas, el calamr y la sepia. Se saca todo y se reserva. Después se efrie la cebolla y el tomate picaditos en el mismo aceite. Se ponen los fideos en la fritura de la cebolla ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Setas de la Tía Lola

Limpiar las setas y cortar en trozos grandes. Poner en una sartén antiadherente una cucharada de aceite y el ajo picado y dejar dorar. Incorporar las setas y cuando estén a media cocción agregar la nata ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Perla Real Syrah 2002
Perla Real Syrah 2002

Bodegas Fernández, SA Avda. de Murcia, s/n Jumilla Tf. 968 780 559 e-mail: correo@bod-fernandez.com

(+) Más catas de vinos.