Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Lomos de bacalao con pulpitos
Pescados - Mariscos

Lomos de bacalao con pulpitos

Ingredientes

  • 4 lomo de bacalao ya desalado
  • 250 gramos de gambas
  • 2 cebollas tiernas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 copa de vino blanco
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Albahaca seca
Lomos de bacalao con pulpitos

Preparación:

Empezaremos confitando los lomos de bacalao. Para ello, ponemos abundante aceite una sartén y sin que llegue a borbotear, ponemos los lomos, primero con la piel hacia arriba y dos de los dientes de ajo, enteros y machacados. Los tendremos 3-4 minutos por cada lado. Los pasamos a una fuente con papel de cocina para que suelten el aceite sobrante. Eliminamos los ajos. Picamos muy finamente la cebolla y el pimiento rojo y los ponemos a pochar en un cazo con un chorrito de aceite de oliva. Antes de que tomen color pelamos las gambas y añadimos al cazo las peladuras y las cabezas, Subimos el fuego y removemos bien durante cinco minutos.

Pelamos los tomates, eliminamos las semillas, los picamos y los metemos al cazo. Cocinamos otros cinco minutos y añadimos el vino blando. Dejamos reducir e incorporamos 1 vaso de caldo. Salpimentamos y dejamos que cueza otros diez minutos. Trituramos y pasamos por un chino.

En el mismo aceite donde confitamos el bacalao, a fuego ya fuerte, doramos los otros dos dientes de ajo, pelados y cortados en láminas. Cuando estén dorados, los pasamos a un colador metálico puesto sobre un cuenco, para que escurran el aceite y queden crujientes. Pondremos una base de la salsa, encima el bacalao separado en lascas con los dedos y por encima, las láminas de ajo. ¿Y las gambas? Bueno, podríamos incorporarlas al plato, dándoles un hervor con la salsa, pero podemos resolver mejor una magnífica comida si las hacemos al ajillo, o a la gabardina, con lo que tendremos el perfecto entrante para esta comida marinera.

Receta de Pachi Larrosa


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Mejillones con tomate, anchoas y alcaparras

Mejillones con tomate, anchoas y alcaparras

Se limpian bien las barbas de los mejillones y se pasan por agua varias veces. Se colocan en una cazuela, se vierte el vino y se cuecen durante cinco minutos a fuego fuerte. Se cuecen en el caldo que ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Rape alangostado

Rape alangostado

Retirar la espina del rape (mejor pedirlo que nos lo hagan en la pescadería). Salpimentar la cola e impregnarla bien con pimentón dulce. Envolver en papel de aluminio, apretando bien para que quede lo ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Atún marinado

Atún marinado

La base es la mezcla de sal gorda y azúcar con la que envolver completamente la pieza de pescado, que pasará unas horas hasta su lavado para el consumo. A partir de aquí, muchas variantes. En primer lugar, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Sepia entomatada

Sepia entomatada

Ponemos dos horas antes las chirlas en agua con sal paran que purguen la arenilla. Necesitaremos dos sepias pequeñas por persona. Las limpiamos y retiramos las aletas. Atamos los cuerpos con bramante para ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Quesada pasiega

Mezclar los ingredientes y batir en la batidora. Transpasar a un molde enmantequillado y meter al horno unos 50 minutos a 180 o 200 grados. Cubrir con papel de aluminio. Desmoldar y meterlo al frigorífico ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Sopa de hígado de res

Cocer el hígado, limpio de nervios, con las especias que hayamos elegido. Cuando esté en su punto cocido, pasarlo por el pasapurés hasta conseguir una masa. Freir en una sartén la panceta y retirar.

(+) VER RECETA
Postres

Pastelitos

MASA: En un cazo ponemos el agua con la mantequilla la sal y el azúcar. Cuando hierva apartamos del fuego y añadimos de golpe la harina. Lo ponemos a fuego lento y vamos removiendo hasta que se hayan mezclado ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Pasta fresca con salsa de nueces

Hervir la pasta. En una sartén poner: 1 cucharada mantequilla, cuando esté derretida añaidr la crema de leche, una pizca nuez moscada y la pimienta. Rectificar de sal. Picar-a parte- las nueces hasta ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.