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Pescados - Mariscos

Lomos de bacalao con berberechos

Ingredientes

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 3 dientes de ajo
  • 3 aros de guindilla roja seca
  • 1/ kilo de berberechos
  • Perejil
  • Eneldo
  • Aceite
  • Sal
  • Maizena
  • Laurel
Lomos de bacalao con berberechos

Preparación:

Ponemos una cazuela plana al fuego con abundante aceite y le añadimos los dientes de ajo enteros un poco aplastados y los aros de guindilla. A fuego medio, aromatizamos el aceite. Retiramos los ajos y las guindillas. Bajamos al mínimo y confitamos los lomos de bacalao tres o cuatro minutos por cada lado sin dejar que el aceite borbotee. Los sacamos, retiramos las pieles y reservamos.

Ponemos una cazuela al fuego con dos dedos de agua. Metemos dentro las pieles del bacalao, los y una hoja de laurel. Añadimos los berberechos y tapamos hasta que se abran. Los sacamos y colamos el agua. Ponemos en un mortero los ajos libres de sus pieles unos granos de sal y un buen ramo de perejil y lo machacamos bien. Desleímos con algo del caldo.

Finalmente, juntamos en una cazuela la carne de los berberechos, el caldo que nos quedó y el majado del mortero. Llevamos a ebullición suave y añadimos una cucharadita de maizena para que espese. Servimos un lomo en cada plato y salseamos por encima. Espolvoreamos eneldo picado.

Receta de Pachi Larrosa


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