Pescados - Mariscos

Suquet de rape y almejas

Ingredientes

  • ½ kilo de rape
  • Harina para rebozar
  • 250 gr. de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 12 avellanas
  • 1 copa de Jerez
  • 1 vaso de agua
  • Perejil
  • 12 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Pimienta
Suquet de rape y almejas

Preparación:

Comenzamos por poner las almejas en agua con sal durante una hora para que suelten bien toda la arena que tengan dentro de sus valvas. Limpiamos el rape y lo cortamos en filetes gruesos, que salpimentaremos. Pelamos los dientes de ajo, calentamos el aceite de oliva en una cazuela de barro, freímos y por último retiramos al mortero.

Pasamos por harina los filetes de rape, los freiremos ligeramente en el aceite de oliva sobrante y reservamos. Machacamos los dientes de ajo con perejil, unos granos de sal gorda y las avellanas para a continuación diluirlo todo en el Jerez y en un poco de agua. Añadimos el tomate frito a la cazuela y el majado del mortero, para completar la salsa con el agua que necesitemos.

Cuando hierva, incorporaremos las almejas, las tapamos con la tapa de la propia cazuela y esperamos a que abran todas las almejas a fuego moderado. Comprobamos el punto de sazón, añadimos filetes de rapa; damos un hervor y servimos inmediatamente.

Receta de Pachi Larrosa


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