Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Caldereta de rape con gambones
Pescados - Mariscos

Caldereta de rape con gambones

Ingredientes

  • 1 rape de 1 kg Para el caldo: Las espinas y cabeza del pesado
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla vieja
  • 1 puerro
  • 1/2 litro de agua Para el guiso: 2 cebollas tiernas
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates rojos
  • 3 dientes de ajo
  • 16 gambones
  • 1 puñado de piñones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 patatas medianas
  • Tomillo
  • Orégano
  • 1/2 litro de vino blanco
Caldereta de rape con gambones

CALDERA DE RAPE CON GAMBONES

Preparación:

Pediremos en la pescadería que nos limpie el rape, separando los 2 lomos, pero nos llevaremos también la espina y la cabeza limpia. Pelamos 12 de los 16 gambones. Empezaremos haciendo un caldo corto de pescado utilizando la cabeza y las espinas del rape, añadiendo la zanahoria, cebolla y puerro, todo troceado. En una cazuela con un poco de aceite, salteamos a fuego muy vivo el pescado, las cabezas y las peladuras de las gambas y las verduras y, cuando empiece a pegarse, añadimos el agua. Aromatizamos con tomillo, sal y pimienta y dejamos cocer 20 minutos. Colamos y reservamos. Ponemos al fuego una tartera amplia con un chorro de aceite.
Sofreímos lentamente las cebolletas durante unos 10 minutos. Entonces, incorporamos el pimiento, los ajos y los tomates, todo bien picado. Cuando se haya ido la humedad de los tomates, ponemos el vino, subimos el fuego y dejamos reducir. Entonces, añadimos las patatas, peladas y cortadas en medias lunas gruesas y los piñones, y cubrimos con el caldo. Dejamos cocer a fuego lento con la tapa puesta unos 12 minutos y, en ese momento, incorporamos los lomos de rape troceados y aromatizamos con tomillo romero. Probamos y rectificamos de sal. Ocho minutos después, añadimos las colas de los gambones peladas, volvemos a tapar y apartamos del fuego.
Removemos la cazuela para que las patatas engorden la salsa. Aparte, en una sartén, pasamos los cuatro gambones no pelados, que nos servirán para coronar los platos. Decoramos con una ramita de tomillo.
Receta de Pachi Larrosa


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Mejillones con salsa detomate picante

Mejillones con salsa detomate picante

Lavar muy bien los mejillones en agua fría y retirar los pelillos de las conchas. Colocarlos en una cazuela con la copa de vino blanco y cocinarlos tapados hasta que se abran (5 minutos aproximadamente). ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Zarzuela de pescado

Zarzuela de pescado

Pescado y marisco son los ingredientes de esta sugerente receta. Muchas proteínas y un exquisito sabor es el resultado que quedará sobre la mesa. La base de la zarzuela de pescado es un caldo elaborado ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Sushi Maki y Sushi Nigiri

Sushi Maki y Sushi Nigiri

No se compliquen la vida con lo del alga nori y el arroz lavado tres veces, enfriado a golpe de pai-pai. Venden ya en cualquier súper un ‘kit de sushi’ con todos los elementos necesarios, incluido el arroz, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Asado de pulpo borracho

Asado de pulpo borracho

Limpiamos el pulpo o los pulpos. Separamos las patas y partimos la o las cabeza en un par de trozos. Engrasaos con el aceite una bandeja d horno y colocamos en la base las patatas cortadas en rodajas gordas, ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Arroz con pollo

Picar finalmente la cebolla, los ajos y la zanahoria. Rehogar con aceite y la mantequilla, una vez bien doradas agregar las pechugas cortadas en cubos cocinar bien y luego incorporar el arroz , cubrir

(+) VER RECETA
Postres

Charlota de Veracruz

Batir con la batidora todos los ingredientes excepto las galletas hasta conseguir una mezcla homogénea. En una fuente disponer una capa de galletas y otra de la mezcla anterior. Ir alternando las capas ...

(+) VER RECETA
Carnes

Gratinado de pollo con cebolla

Cortar en trocitos la pechuga y salpimentar. En una cazuela poner a dorar la cebolla cortada en juliana. Añadir el pollo y dorarlo bien con la cebolla. Regar ligeramente con un chorrito de vinagre. Añadir ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Papardelle con calabacín

Calentar aceite en una sartén grande y rehogar la cebolla en dados no muy pequeños. Añadir el calabacín en daditos y el tomate pelado en trocitos pequeños. Remover con cuchara de palo y sazonar con la

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.