Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Caldereta de rape con gambones
Pescados - Mariscos

Caldereta de rape con gambones

Ingredientes

  • 1 rape de 1 kg Para el caldo: Las espinas y cabeza del pesado
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla vieja
  • 1 puerro
  • 1/2 litro de agua Para el guiso: 2 cebollas tiernas
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates rojos
  • 3 dientes de ajo
  • 16 gambones
  • 1 puñado de piñones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 patatas medianas
  • Tomillo
  • Orégano
  • 1/2 litro de vino blanco
Caldereta de rape con gambones

CALDERA DE RAPE CON GAMBONES

Preparación:

Pediremos en la pescadería que nos limpie el rape, separando los 2 lomos, pero nos llevaremos también la espina y la cabeza limpia. Pelamos 12 de los 16 gambones. Empezaremos haciendo un caldo corto de pescado utilizando la cabeza y las espinas del rape, añadiendo la zanahoria, cebolla y puerro, todo troceado. En una cazuela con un poco de aceite, salteamos a fuego muy vivo el pescado, las cabezas y las peladuras de las gambas y las verduras y, cuando empiece a pegarse, añadimos el agua. Aromatizamos con tomillo, sal y pimienta y dejamos cocer 20 minutos. Colamos y reservamos. Ponemos al fuego una tartera amplia con un chorro de aceite.
Sofreímos lentamente las cebolletas durante unos 10 minutos. Entonces, incorporamos el pimiento, los ajos y los tomates, todo bien picado. Cuando se haya ido la humedad de los tomates, ponemos el vino, subimos el fuego y dejamos reducir. Entonces, añadimos las patatas, peladas y cortadas en medias lunas gruesas y los piñones, y cubrimos con el caldo. Dejamos cocer a fuego lento con la tapa puesta unos 12 minutos y, en ese momento, incorporamos los lomos de rape troceados y aromatizamos con tomillo romero. Probamos y rectificamos de sal. Ocho minutos después, añadimos las colas de los gambones peladas, volvemos a tapar y apartamos del fuego.
Removemos la cazuela para que las patatas engorden la salsa. Aparte, en una sartén, pasamos los cuatro gambones no pelados, que nos servirán para coronar los platos. Decoramos con una ramita de tomillo.
Receta de Pachi Larrosa


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Rodaballo con fideos y almejas

Rodaballo con fideos y almejas

Poner el aceite en una cazuela en la que rehogaremos la cebolla, el ajo, el tomate y el pimiento (todo esto bien picado), con el laurel. Añadir el vino y el caldo de pescado. Sazonamos el rodaballo. Cuando ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Ventrescas de merluza ala crema con champiñones y zanahorias

Ventrescas de merluza ala crema con champiñones y zanahorias

Colocar las ventrescas de merluza en una fuente refractaria con la piel mirando hacia arriba y aliñarlas con el zumo de limón, la pimienta negra molida, la sal, el vino blanco y la mantequilla repartida ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Corvina a la plancha con verduritas

Corvina a la plancha con verduritas

Lavamos bien las patatas, las cortamos en trozos grandes sin pelarlas y las ponemos en un bol con un chorrito de aceite, sal, pimienta y tomillo. Tapamos con papel film, lo pinchamos varias veces y las ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Rape con arroz de verduras

Rape con arroz de verduras

Pedimos en la pescadería que nos saquen los lomos de los rapes, y nos llevamos a casa los restos y las cabezas preparadas. Ya en casa, preparamos un caldo corto cociendo en una cazuela con agua los despojos ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Solomillos agridulces

Salpimentar los solomillos. Envolverlos con las lonchas de bacón y sujetarlos con palillos. Dorarlos en una cacerola con un poco de aceite. Retirrar y reservar. Estofar la cebolla en esta misma cacerola ...

(+) VER RECETA
Carnes

Manitas de cerdo en salsa

Limpiar las manitas ponerlas acocer con las 2 hojas de laurel. Cuando terminan de cocerse se sacan y se pasan por harina se frien. Se hace la salsa: Se frie la cebolla el tomate el ajo luego se le

(+) VER RECETA
Internacionales

Cebiche caliente de pollo (Perú)

Macerar las pechugas limpias de piel y huesos en una fuente honda con el zumo de los limones y la naranja, la sal y la pimienta negra molida mínimo 1 hora. En una sartén con aceite se fríe la cebolla ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Arroz con verduras y bacalao

Se limpian las alcachofas con limón, se pelan y se cortan los ajos a tacos y se frie toda la verdura. Cuando este hecha se añade el tomate, y se deja que fría a fuego lento. Se añade un litro y medio de ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001
Casa de la Ermita Petit Verdot 2001

Bodegas y Viñedos Casa de la Ermita Alfonso X, 2 - 1º C Jumilla (Murcia)

(+) Más catas de vinos.