Pescados - Mariscos

Bacalao a la catalana

Ingredientes

  • 6 lomos de bacalao seco
  • 400 gr. de guisantes frescos
  • 5 alcachofas
  • 3 huevos duros
  • 120 gr. de pasas de Corinto
  • 2 dientes de ajos picados
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de tomate triturado
  • 1 vaso de caldo
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
Bacalao a la catalana

Preparación:

Colocamos los lomos de bacalao en un recipiente con agua y dejamos en remojo durante 24 horas (les cambiaremos el agua al menos dos veces). Escurrimos y reservamos. Remojamos las pasas de Corinto en agua durante dos horas y escurrimos.

Retiramos las hojas de las alcachofas y el rabo hasta llegar a la parte más tierna. Las cortamos en láminas a lo largo. Las rebozamos en harina y las freímos en una sartén con poco aceite. Dejamos dorar y escurrimos. Las reservamos. Rebozamos a continuación los lomos que también habremos pasado por harina y freímos. Escurrimos y reservamos.

Pelamos la cebolla y los ajos. Los picamos bien y los doramos en una cazuela con poco aceite. Pasados unos cinco minutos, para que quede bien rehogada la cebolla, añadimos el tomate triturado, las 2 hojas de laurel y una pizca de sal. Tapamos y dejamos cocer durante una media hora.

Destapamos la cazuela, espolvoreamos con ½ cucharada de harina y removemos. Agregamos el bacalao y a continuación las alcachofas. Las pasas de Corinto irán a continuación, junto con los guisantes. Vertemos un poco de caldo y dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos. Incorporamos los huevos duros cortados en medias mitades los dos últimos minutos de cocción y servimos enseguida.

Receta de Pachi Larrosa


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