Pescados - Mariscos

Bacalao con almendras

Ingredientes

  • 6 filetes de bacalao fresco
  • 500 gr. de almendras crudas
  • 1 rebanada de pan de barra
  • 3 dientes de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 cebolla
  • ½ taza de tomate triturado
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
Bacalao con almendras

Preparación:

Pelamos los dientes de ajo y los cortados en láminas. Los freímos en una sartén con poca aceite. Cuando estén dorados los retiramos, escurrimos y reservamos. En el mismo aceite freímos la rebanada de pan. Retiramos igualmente cuando esté dorada.

En la misma sartén añadimos un poco más de aceite y doramos en él las almendras crudas. Tenemos todos los ingredientes dispuestos para prepara una picada. Cogeremos un mortero y en él pondremos los ajos, la rebanada de pan y las almendras; añadiremos las hebras de azafrán y una pizca de sal.

Machacamos hasta conseguir una mezcla lo más homogénea posible. Finalmente le incorporamos a la picada un par de cucharadas de vino. Reservamos.

Pelamos la cebolla, la picamos y la freímos en la misma sartén que hemos estado utilizando. Añadimos el tomate triturado y dejamos cocer a fuego lento durante aproximadamente 5 minutos. Añadimos la picada. Mezclamos bien removiendo y reservamos.

Colocamos los filetes de bacalao en una cazuela, doblados sobre si mismos. Añadimos las almendras reservadas y la picada. Vertemos el vino restante y dejamos hacer en el horno (precalentado a 180 grados) durante unos 15 minutos. Hasta que veamos que el bacalao está blanco. Retiramos y servimos. Podemos acompañarlo de unas patatas cocidas.

Receta de Pachi Larrosa


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