Pescados - Mariscos

Bacalao a la riojana

Ingredientes

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 4 dientes de ajo
  • 8 pimientos choriceros (o ñoras)
  • 3 cebollas tiernas
  • 5 tomates rojos
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite
  • Sal
  • Perejil
  • Guindilla roja
  • Laurel
  • Azúcar
Bacalao a la riojana

BACALAO A LA RIOJANA

Preparación:

Pondremos a remojar en agua caliente los pimientos choriceros. Cuando se hayan hidratado, con la ayuda de una puntilla vamos raspando hasta sacarles toda la carne, que reservaremos en un cuenco.

Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite. Añadimos 2 de los dientes de ajo fileteados y 2-3 aros de la guindilla roja. Cuando el ajo empiece a dorarse, lo sacamos a un plato con papel absorbente, y luego a un plato frío. Queremos que mantenga el toque crujiente. Retiramos también la guindilla.

En ese aceite confitamos los lomos de bacalao con la piel hacia arriba. El aceite no tiene que borbotear. Lo tendremos tres minutos y les daremos la vuelta. Los sacamos a un papel de cocina y dejamos que suelte el aceite sobrante. Retiramos casi todo el aceite de la sartén y ponemos a pochar la cebolla cortada en juliana. Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente, añadimos los otros dos ajos y el pimiento rojo bien picado. Dejamos que se ablande la verdura y añadimos los tomates, pelados, despepitados y picados y la carne del pimiento choricero. Removemos y añadimos una hoja de laurel y un pellizco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate.

Llevamos a ebullición, bajamos al mínimo, tapamos y dejamos que se haga durante media hora, vigilando que no se quede seco. Pasado ese tiempo, añadimos los lomos de bacalao, los impregnamos bien de la salsa y los tenemos un par de minutos. Espolvoreamos de perejil y listo. La versión ‘fina’ consiste ensacar los lomos, pasar la salsa por un chino y servir.

Receta de Pachi Larrosa


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Bacalao en salsa blanca

Bacalao en salsa blanca

Poner a remojo los lomos de bacalao 24 horas con la piel hacia arriba. Cocer la leche con 2 dientes de ajo y la hoja de laurel. Rebozar los lomos de bacalao con harina, pasarlas por el huevo batido y

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Langostinos con salsa tártara

Langostinos con salsa tártara

En bol disponer todos los langostinos y regarlos con el aceite de oliva virgen. Dejarlos macerar unos minutos a temperatura ambiente. Mientras tanto, prepararemos la salsa tártara. En otro bol más pequeño ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Potaje de judías y espinacas

Potaje de judías y espinacas

Hervimos las judías junto a las patatas en un cazo con agua. De forma separada, picamos el bacalao, la cebolla, los tomates, los ajos y el laurel y lo freímos todo jutno en una sartén. Añadimos la

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Mejillones en pisto picante

Mejillones en pisto picante

Limpiamos los mejillones. Y ya saben: los que no estén cerrados o estén rotos, a la basura. Reservamos el caldo colado. En una cazuela amplia pochamos la cebolla en juliana fina y los ajos en láminas.

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Crema de remolacha con crema de queso

Poner en una cazuela el aceite, la parte blanca del puerro lavada y cortada muy fina y el tomate pelado y cortado en trozos pequeños. Salar. Sofreir a fuego medio durante 10 minutos y agregar la remolacha ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada Magdalena

Picar la lechuga, cortar a cuadritos la manzana. Por otro lado mezclar el yogur con la miel y finalmente mezclarlo todo. Servir frío.

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Camarones al ajillo

En un poco de agua hirviendo colocar los camarones con las hojas de laurel y una pizca de sal, luego de 3 minutos pelarlos y separarlos de las cabezas, estas se llevan a la licuadora con el caldo. Se cuelan ...

(+) VER RECETA
Carnes

Paté de cerdo ibérico de bellota

Se filetea el higado dejándolo limpio y desvenado 24 horas cubierto con la leche. Después se colocan encima los recortes de jamon bien frios para que no pierda el ácido oleico y se pasa por la picadora ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.