Pescados - Mariscos

Bacalao a la riojana

Ingredientes

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 4 dientes de ajo
  • 8 pimientos choriceros (o ñoras)
  • 3 cebollas tiernas
  • 5 tomates rojos
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite
  • Sal
  • Perejil
  • Guindilla roja
  • Laurel
  • Azúcar
Bacalao a la riojana

BACALAO A LA RIOJANA

Preparación:

Pondremos a remojar en agua caliente los pimientos choriceros. Cuando se hayan hidratado, con la ayuda de una puntilla vamos raspando hasta sacarles toda la carne, que reservaremos en un cuenco.

Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite. Añadimos 2 de los dientes de ajo fileteados y 2-3 aros de la guindilla roja. Cuando el ajo empiece a dorarse, lo sacamos a un plato con papel absorbente, y luego a un plato frío. Queremos que mantenga el toque crujiente. Retiramos también la guindilla.

En ese aceite confitamos los lomos de bacalao con la piel hacia arriba. El aceite no tiene que borbotear. Lo tendremos tres minutos y les daremos la vuelta. Los sacamos a un papel de cocina y dejamos que suelte el aceite sobrante. Retiramos casi todo el aceite de la sartén y ponemos a pochar la cebolla cortada en juliana. Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente, añadimos los otros dos ajos y el pimiento rojo bien picado. Dejamos que se ablande la verdura y añadimos los tomates, pelados, despepitados y picados y la carne del pimiento choricero. Removemos y añadimos una hoja de laurel y un pellizco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate.

Llevamos a ebullición, bajamos al mínimo, tapamos y dejamos que se haga durante media hora, vigilando que no se quede seco. Pasado ese tiempo, añadimos los lomos de bacalao, los impregnamos bien de la salsa y los tenemos un par de minutos. Espolvoreamos de perejil y listo. La versión ‘fina’ consiste ensacar los lomos, pasar la salsa por un chino y servir.

Receta de Pachi Larrosa


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Lubina con gabardina de patata

Lubina con gabardina de patata

Pelar y cortar las patatas en rodajas muy finas con ayuda de un cuchillo bien afilado. Ponerlas a cocer, dejándolas caer una a una, en agua hirviendo durante 2 minutos. Sacarlas con una espumadera, escurrirlas ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Esqueixada atípica

Esqueixada atípica

Quitar la piel del lomo de bacalao, que deberá estar desespinado. Meterlo al congelador y tenerlo durante una hora. Sacar y cortarlo en láminas muy delgadas, utilizando preferentemente una máquina eléctrica ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Merluza con aceitunas

Merluza con aceitunas

Abrir la cola de merluza por la mitad y retirarle la espina. Rebozarla con huevo batido y pan rallado y colocarla en una fuente para hornear enmantequillada con la piel hacia abajo. Encima se le pone unas ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Pulpo a la gallega

Pulpo a la gallega

Es mejor congelar el pulpo si es fresco ya que luego nos saldrá más tierno. Cuando lo vayamos a descongelar, pasarlo un día antes a la nevera y luego a temperatura ambiente. Poner a hervir abundante agua ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Solomillos agridulces

Salpimentar los solomillos. Envolverlos con las lonchas de bacón y sujetarlos con palillos. Dorarlos en una cacerola con un poco de aceite. Retirrar y reservar. Estofar la cebolla en esta misma cacerola ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Merluza a la vasca con marisco

En una sartén doramos el ajo finamente picado en el aceite de oliva. Agregamos la harina, el vino blanco, el caldo de pescado y la guindilla. Removemos bien y cuando haya espesado añadimos sal al gusto. En ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Bacalao al estilo de Jacogo

Elegir un buen bacalao. No será mejor por que sea mas grueso solo será mas caro y constará mas tiempo desalarlo. Un altura de unos 2 cm me parece lo ideal. Desalar el bacalao convenientemente pero sin ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pimientos rellenos de codornices al horno

Destapar los pimientos por el tallo y limpiar de semillas.Colocar en su interior un buen chorrito de aceite, piñones,especias y las codornices limpias.Colocar los pimientos en una fuente refractaria y

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

TOLI Sauvignon Blanc 2011
TOLI Sauvignon Blanc 2011

FINCA TOLI FRUTAS, SL Ctra. Jumilla - Ontur, km. 9 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 687 510 489 www.fincatoli.es e-mail: info@fincatoli.es

(+) Más catas de vinos.