Pescados - Mariscos

Merluza al vino blanco

Ingredientes

  • 8 rodajas lomo de merluza
  • 2 cebollas grandes
  • 4 dientes de ajo
  • 1 rama de apio
  • 1 cucharadita Maizena instantánea
  • Caldo de pescado
  • 1/2 litros de vino blanco
  • 2 clavos
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Romero
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 lata de espárragos blancos
Merluza al vino blanco

Preparación:

Salpimentamos las rodajas de merluza y reservamos. Ponemos una tartera amplia al fuego con un chorro de aceite y ponemos a sofreír a fuego lento, primero los ajos y la rama de apio, todo picado muy finamente y, tras un par de minutos, las cebollas cortadas en juliana fina.

Antes de que las verduras tomen color, añadimos el vino blanco y subimos el fuego y dejamos reducir el alcohol. Añadimos cinco o seis cazos soperos de caldo de pescado y, cuando se recupere la ebullición, reducimos el fuego y añadimos el laurel y el romero. Tapamos y dejamos que se haga 10 minutos.

Metemos entonces las rodajas de pescado y dejamos que se hagan unos ocho minutos (cuando veamos que la carne empieza a desprenderse de la espina central. No lo dejemos más, que se nos secará) Sacamos las rodajas. Trituramos el caldo y lo volvemos a poner al fuego. Añadimos una cucharadita de maizena para que espese y corregimos de sal y pimienta.

Servimos dos rodajas en cada plato, acompañadas de un par de espárragos (que habremos calentado unos segundos en la cazuela) y salseamos.

Receta de Pachi Larrosa


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