Pescados - Mariscos

Asado de pulpo (Receta enviada por Juan Carlos)

Ingredientes

  • Pulpo (aproximadamente 2 kilos)
  • Patatas (para poner dos capas en la bandeja)
  • Tomate (dos o tres medianos y rojos)
  • Cebolla (grande)
  • Ajos (5 o 6 dientes)
  • Perejil (un ramillete)
  • Piñones (unos 50 gr.)
  • Aceite de oliva (al gusto)
  • Vino tinto (un vaso grande)
  • Colorante (una cucharada de café)
  • Sal y Pimienta (al gusto)
Asado de pulpo

Preparación:

1.- Limpiar bien el pulpo o los pulpos, separar las patas y la cabeza, partiendo esta última en varios trozos.
2.- Cortar las patatas en rodajas gordas, como si fueran para hacer patatas panaderas.
3.- Cortar los tomates en trozos pequeños.
4.- Cortar la cebolla los ajos y el perejil en trozos muy pequeños.
5.- Disolver el colorante en un vaso grande con vino tinto.
Modo de hacerlo:
Untamos la bandeja del horno con aceite de oliva y colocamos las patatas cortadas cubriendo toda la base en una o dos capas. Encima de las patatas, echamos una parte del tomate, la cebolla, el ajo, el perejil y los piñones, y a continuación espolvoreamos un poco de sal y pimienta (siempre al gusto).
A continuación, colocamos bien extendidas, y sin preocuparnos de que estén juntas, las patas y los trozos de cabeza del pulpo echando encima el resto de tomate, cebolla, ajo, perejil y piñones y volvemos a salpimentar, siempre al gusto, regando con un poco de aceite de oliva por encima.
Por último, y con mucho cuidado, cogemos el vaso de vino con el colorante ya disuelto y una cuchara sopera, y vamos poniéndolo sobre el pulpo por toda la bandeja; si no tuviéramos suficiente, añadimos solo vino tinto, hasta que veamos el caldo teniendo cuidado en no poner en exceso, ya que al hervir, se nos puede salir de la bandeja y mancha el horno.
Con el horno previamente caliente y a una temperatura de entre 220 y 250 grados y con solo la parte de abajo puesta, introducimos la bandeja en una posición más baja de la mitad del horno, y esperamos aproximadamente 1 hora o 1 hora y media, según sea de gordo el pulpo. Podemos comprobar si está tierno pinchándolo con un tenedor y tenemos que vigilar el caldo si hemos echado demasiado, para que no se salga, o bien si hemos puesto poco para que no se agarren las patatas en la bandeja. Cuando veamos que está casi hecho, ponemos la parte superior del hormo, grill, y esperamos que se haga.
Cuidado con la sal y la pimienta, ya que con el vino, se realzan los sabores y puede salir fuerte. ¡Que aproveche!. (Sustituyendo el pulpo por pollo, caballa, atún o bonito, se puede hacer igualmente. Teniendo en cuenta los tiempos de cada cosa.)


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Cogotes de bacalao

Cogotes de bacalao

Desalar los cogotes en triple cantidad de agua durante 24 horas, cambiando tres veces el líquido. Sacar una hora antes de emplear, secar y escamar. Poner una cazuela a fuego lento con un poco de aceite ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Cola de salmón al horno bajo escama de calabacines

Cola de salmón al horno bajo escama de calabacines

En la pescadería pedimos que nos preparen una buena cola de la siguiente forma: perfectamente desescamada y limpia, y partida en dos filetes sin espinas. Es muy fácil, y de hecho es así como las suelen ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Rape con salsa de cava

Rape con salsa de cava

Ponemos a hervir la cabeza del rape para obtener el caldo.Colocamos el rape con un vaso de caldo en una fuente de horneary lo introducimos en el horno, previamente precalentado. Dejarque se haga unos

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Langostinos con salsa tártara

Langostinos con salsa tártara

En bol disponer todos los langostinos y regarlos con el aceite de oliva virgen. Dejarlos macerar unos minutos a temperatura ambiente. Mientras tanto, prepararemos la salsa tártara. En otro bol más pequeño ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Pencas de acelgas en salsa

Se limpian bien las pencas de acelga quitándole los hilos, se cortan, se cuecen, se escurren y se pasan a una tartera. Aparte en una sarten se fríen muy picaditos el puerro y la cebolla, cuando doren ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Almejas al tío Pepe

Se fríen los ajos en el aceite, se hecha la harina y el laurel con cuidado de que no se queme. Añadir el vino, agitarlo y cuando se ligue todo hechar el jamon picado y los champiñones de lata con un poco ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Cazuela de acelgas

Se limpian las acelgas de hilos, se cortan a trozos, se lavan bien, se cuecen en agua, se escurren y se reservan. Mientras en una cazuela se fríen las cebollas cortadas a plumillas y aparte las patatas ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Albóndigas de bacalao

Se pone en remojo el bacalao y los garbanzos la noche anterior a la elaboración de la receta. Al día siguiente se ponen ambas cosas a cocer hasta que esten tiernos. Se aparta el baclao y se machaca en ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Heredad Candela Petit Verdot 2004
Heredad Candela Petit Verdot 2004

Bodegas Señorío de Barahonda . Fax: 968 792 351 www.barahonda.com

(+) Más catas de vinos.