Pescados - Mariscos

Asado de pulpo (Receta enviada por Juan Carlos)

Ingredientes

  • Pulpo (aproximadamente 2 kilos)
  • Patatas (para poner dos capas en la bandeja)
  • Tomate (dos o tres medianos y rojos)
  • Cebolla (grande)
  • Ajos (5 o 6 dientes)
  • Perejil (un ramillete)
  • Piñones (unos 50 gr.)
  • Aceite de oliva (al gusto)
  • Vino tinto (un vaso grande)
  • Colorante (una cucharada de café)
  • Sal y Pimienta (al gusto)
Asado de pulpo

Preparación:

1.- Limpiar bien el pulpo o los pulpos, separar las patas y la cabeza, partiendo esta última en varios trozos.
2.- Cortar las patatas en rodajas gordas, como si fueran para hacer patatas panaderas.
3.- Cortar los tomates en trozos pequeños.
4.- Cortar la cebolla los ajos y el perejil en trozos muy pequeños.
5.- Disolver el colorante en un vaso grande con vino tinto.
Modo de hacerlo:
Untamos la bandeja del horno con aceite de oliva y colocamos las patatas cortadas cubriendo toda la base en una o dos capas. Encima de las patatas, echamos una parte del tomate, la cebolla, el ajo, el perejil y los piñones, y a continuación espolvoreamos un poco de sal y pimienta (siempre al gusto).
A continuación, colocamos bien extendidas, y sin preocuparnos de que estén juntas, las patas y los trozos de cabeza del pulpo echando encima el resto de tomate, cebolla, ajo, perejil y piñones y volvemos a salpimentar, siempre al gusto, regando con un poco de aceite de oliva por encima.
Por último, y con mucho cuidado, cogemos el vaso de vino con el colorante ya disuelto y una cuchara sopera, y vamos poniéndolo sobre el pulpo por toda la bandeja; si no tuviéramos suficiente, añadimos solo vino tinto, hasta que veamos el caldo teniendo cuidado en no poner en exceso, ya que al hervir, se nos puede salir de la bandeja y mancha el horno.
Con el horno previamente caliente y a una temperatura de entre 220 y 250 grados y con solo la parte de abajo puesta, introducimos la bandeja en una posición más baja de la mitad del horno, y esperamos aproximadamente 1 hora o 1 hora y media, según sea de gordo el pulpo. Podemos comprobar si está tierno pinchándolo con un tenedor y tenemos que vigilar el caldo si hemos echado demasiado, para que no se salga, o bien si hemos puesto poco para que no se agarren las patatas en la bandeja. Cuando veamos que está casi hecho, ponemos la parte superior del hormo, grill, y esperamos que se haga.
Cuidado con la sal y la pimienta, ya que con el vino, se realzan los sabores y puede salir fuerte. ¡Que aproveche!. (Sustituyendo el pulpo por pollo, caballa, atún o bonito, se puede hacer igualmente. Teniendo en cuenta los tiempos de cada cosa.)


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Asado de mero al romero

Asado de mero al romero

Pelar las patatas y cortarlas en varios trozos longitudinales. Freirlas en una sartén con abundante aceite de oliva caliente hasta que tomen color. Retirar a un plato con papel absorbente para quitarles ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Sopa de pescado

Sopa de pescado

Pelar el marisco y quitarle la cabeza. Reservar las colas en un plato a parte. En una olla con un chorrito de aceite se sofrien las pieles del marico junto con la cabeza de rape troceada. Sazonar al gusto ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Bacalao en salsa marinera

Bacalao en salsa marinera

Empezaremos confitando los lomos de bacalao. Para ello, ponemos abundante aceite una sartén y sin que llegue a borbotear, ponemos los lomos, primero con la piel hacia arriba y dos de los dientes de ajo, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Souflé de queso de Los Beyos con anguilas del Sella

Souflé de queso de Los Beyos con anguilas del Sella

Es muy importante que este plato se consuma recién sacado del horno. Empezaremos por preparar la anguila (es lo más difícil y hasta peligroso, porque un pinchazo de sus espinas nos puede dar un disgusto). Se ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Paté de pobre

Mezclar todos los ingredientes y hacer una pasta homogenea. Añadir unas gotas de limón y pimienta molida al gusto. Colocarlo en una tarrina y unas horas de nevera. Listo para comer. Receta facilitada ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Rollitos de jamón dulce

Mezclar el atún con el arroz hervido y las gambas cocidas peladas. Enrollar cada loncha de jamón con este preparado y pasarla por harina y huevo batido. Freir en abundante aceite bien caliente hasta que ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Tallarines al pesto

Lo primero que se hace es la preparacion: en un robot de cocina triturar el aceite de oliva junto con los dos dientes de ajo, evitar hechar el corazón porque ya sabéis que repite mucho, el queso, los pinones ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Milhojas de habas con crujiente de jamón

Se pela 1 kg de habas tiernas y se fríen con aceite de oliva y 1 cebolla. Se añaden después 50 gr de jamón serrano cortado a taquitos y se retira del fuego. Se corta en tres láminas hojaldre cocido a 180 ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Lavia Crianza 2004
Lavia Crianza 2004

Molino y Lagares de Bullas, S. L. Paraje Venta el Pino. Ctra. Portugalés Km.12 30180 Bullas telef. 638 046 694 Fax. 968 654 494 lavia@bodegaslavia.com www.bodegaslavia.com ...

(+) Más catas de vinos.