Pescados - Mariscos

Asado de pulpo (Receta enviada por Juan Carlos)

Ingredientes

  • Pulpo (aproximadamente 2 kilos)
  • Patatas (para poner dos capas en la bandeja)
  • Tomate (dos o tres medianos y rojos)
  • Cebolla (grande)
  • Ajos (5 o 6 dientes)
  • Perejil (un ramillete)
  • Piñones (unos 50 gr.)
  • Aceite de oliva (al gusto)
  • Vino tinto (un vaso grande)
  • Colorante (una cucharada de café)
  • Sal y Pimienta (al gusto)
Asado de pulpo

Preparación:

1.- Limpiar bien el pulpo o los pulpos, separar las patas y la cabeza, partiendo esta última en varios trozos.
2.- Cortar las patatas en rodajas gordas, como si fueran para hacer patatas panaderas.
3.- Cortar los tomates en trozos pequeños.
4.- Cortar la cebolla los ajos y el perejil en trozos muy pequeños.
5.- Disolver el colorante en un vaso grande con vino tinto.
Modo de hacerlo:
Untamos la bandeja del horno con aceite de oliva y colocamos las patatas cortadas cubriendo toda la base en una o dos capas. Encima de las patatas, echamos una parte del tomate, la cebolla, el ajo, el perejil y los piñones, y a continuación espolvoreamos un poco de sal y pimienta (siempre al gusto).
A continuación, colocamos bien extendidas, y sin preocuparnos de que estén juntas, las patas y los trozos de cabeza del pulpo echando encima el resto de tomate, cebolla, ajo, perejil y piñones y volvemos a salpimentar, siempre al gusto, regando con un poco de aceite de oliva por encima.
Por último, y con mucho cuidado, cogemos el vaso de vino con el colorante ya disuelto y una cuchara sopera, y vamos poniéndolo sobre el pulpo por toda la bandeja; si no tuviéramos suficiente, añadimos solo vino tinto, hasta que veamos el caldo teniendo cuidado en no poner en exceso, ya que al hervir, se nos puede salir de la bandeja y mancha el horno.
Con el horno previamente caliente y a una temperatura de entre 220 y 250 grados y con solo la parte de abajo puesta, introducimos la bandeja en una posición más baja de la mitad del horno, y esperamos aproximadamente 1 hora o 1 hora y media, según sea de gordo el pulpo. Podemos comprobar si está tierno pinchándolo con un tenedor y tenemos que vigilar el caldo si hemos echado demasiado, para que no se salga, o bien si hemos puesto poco para que no se agarren las patatas en la bandeja. Cuando veamos que está casi hecho, ponemos la parte superior del hormo, grill, y esperamos que se haga.
Cuidado con la sal y la pimienta, ya que con el vino, se realzan los sabores y puede salir fuerte. ¡Que aproveche!. (Sustituyendo el pulpo por pollo, caballa, atún o bonito, se puede hacer igualmente. Teniendo en cuenta los tiempos de cada cosa.)


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Escabeche rápido de merluza

Escabeche rápido de merluza

Este plato resulta muy fácil y rápido de preparar puesto que lo vamos a realizar en el microondas. En un recipiente para microondas ponemos la cebolla bien picada, la hoja de laurel, los granos de pimienta, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Lomos de merluza con estofado de alcachofas

Lomos de merluza con estofado de alcachofas

En una cazuela ancha, sofreir los ajos con un chorrito de aceite y cuando empiecen a bailar en el fondo, incorporar las alcachofas cortadas a cuartos. Salpimentar. Cuando empiecen a dorarse, agregar el ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Pinchitos de boqueronescon bacon

Pinchitos de boqueronescon bacon

Limpiar los boquerones, abrirlos por la mitad y quitarles la espina, la cabeza y la cola. Untar una de las mitades con un poco de mostaza, cerrarlos otra vez y envolverlos con media loncha de bacon. Atravesarlos ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Lomos de dorada con almejas

Lomos de dorada con almejas

En una cazuela antiadherente amplia y baja, se sofríe la cebolleta picada fina y los ajos fileteados con un chorrito de aceite y sal. Cuando la cebolleta empiece a transparentar se añaden los lomos de

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Chuletón de buey con crema de anchoas

Trituramos en la batidora las anchoas, los ajos, los quesitos y el perejil añadiendo aceite poco a poco hasta lograr la textura deseada de la crema. La vertemos en una salsera y reservamos. Freimos

(+) VER RECETA
Salsas - Guarniciones

Salsa agridulce

Junte y mezcle el jerez, el jugo de piña, la salsa de soja, el azúcar y la salsa de tomates y cueza a fuego lento revolviendo contínuamente hasta disolver el azúcar. Lleve a ebullición y agregue el pimentón. ...

(+) VER RECETA
Postres

Budin de plátano

Hervir la leche junto con el azúcar y el plátano, cuando rompa a hervir retirar y triturar. A parte diluimos la gelatina y una vez disuelta mezclamos con el preparado anterior. Ponemos todo en un molde ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Potaje de berros canario

Se pelan las judías, se pican y lavan muy bien los berros y las espinacas, se trocea la calabaza, la cebolla, el tomate y los ajos. Lo mismo se hace con las patatas. Se coloca todo en crudo en una buena ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.
Torrepechi Rosado 2006
Torrepechi Rosado 2006

Bodegas Venta Las Cuevas Ctra. Almansa-Fuenteálamo, s/n 02650 Montealegre (Albacete) Tf. y Fax: 967 336 310 www.satventalascuevas.com

(+) Más catas de vinos.