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Pescados - Mariscos

Verdel (caballa) en escabeche

Ingredientes

  • 3 caballas (verdel)
  • Harina
  • Aceite 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • Agua
  • Vinagre de sidra
  • Vino blanco
  • Pimienta en grano
  • Romero
  • Sal
Verdel (caballa) en escabeche

Preparación:

Desescamar, limpiar y quitar la cabeza. Secaros con un paño y enharinarlos ligeramente. Los sacudiremos para eliminar el exceso de harina. Los freímos en abundante aceite de oliva. Hacerlo de pocos en pocos. Sacar a una fuente con papel de cocina para que suelten el aceite sobrante. Ir colocándolos en una cazuela junto con dos hojas de laurel partidas en trozos.

Colaremos el aceite y sofreiremos en él cebolla cortada en aros, un par de dientes de ajo partidos por la mitad y unas tiras no muy finas de pimiento rojo. Cuando las verduras empiecen a estar blandas, añadimos a la sartén dos partes de agua por una de vinagre de sidra y una de vino blanco, unos granos de pimienta, romero y sal. Le damos solo un hervor y lo volcamos en la cazuela donde teníamos el pescado.

Dejar enfriar y tener en el frigorífico un mínimo de 24 horas, si es el doble, mejor.

A la hora de servir, sacaremos los lomos a los pescados y los trocearemos con los dedos. Los pondremos sobre una cama de patatas cocidas cortadas en rodajas y los habremos dejado coger temperatura ambiente. Salsear ligeramente con el escabeche. Y decorar con un poco de hojas verdes con un toque de aceite de oliva y limón.

Es un plato que puede ser una ensalada, un entrante al centro de la mesa o un plato completo.

Receta de Pachi Larrosa


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