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Alubias rojas de caserío

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Viernes, 2 de julio 2021

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De víspera se lavan y se pone a remojo medio kilo de alubias rojas. Al día siguiente se pica muy fina 1 cebolla pequeña, que se rehoga en una cazuela con 5 cucharadas de aceite de oliva. Se añaden en frío las alubias y se cubren justo con el agua de remojo. A fuego suave se cuecen, casi sin que hiervan, entre 3 y 4 horas, o hasta que estén blandas sin romperse. En cazuela aparte se cuece la berza con el tocino y las costillejas. A media cocción se le añade el chorizo y la morcilla. Se sirven las alubias con la berza escurrida aparte y los sacramentos cortados en trozos. La berza se suele rehogar con aceite y ajos.

Ingredientes

  • 1/2 kg. de alubias rojas

  • 1 cebolla

  • Aceite de oliva

  • 1 berza

  • 1 trozo de tocino fresco

  • Costillejas

  • 1 chorizo

  • 1 morzilla

  • Ajos

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