Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Escabeche de mejillones
Entrantes

Escabeche de mejillones

Ingredientes

  • 2 kg de mejillones limpios de sus barbas
  • 1 copita de vino blanco
  • 3 cebolletas hermosas en tiras
  • 6 dientes de ajo enteros, una hoja fresca de laurel
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • unos granos de pimienta blanca
  • una cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • media cucharada de pimentón picante de la Vera
  • 2 dl de aceite de oliva virgen
  • 1/4 l de vinagre de sidra
  • 6 cucharadas de vino blanco y sal
Escabeche de mejillones

Acabado del plato / LV

Preparación:

Se pone una cazuela amplia al fuego con las cucharadas de aceite de oliva, se añaden las cebolletas, el laurel, los granos de pimienta y los ajos, y se cocina a fuego suave durante diez minutos aproximadamente, hasta que la cebolla quede bien pochada.

En ese momento se incorporan los mejillones y el vino blanco, y se deja que se abran rápidamente. Se sacan, se colocan sobre una superficie para que se templen y se les quita la cáscara vacía.

Se reduce entonces el jugo de la cazuela unos instantes con la verdura, se echan los dos tipos de pimentón (cuanto mejor sea el pimentón, mejor sale la receta, y el de la Vera es estupendo), se le da unas cuantas vueltas y se vierten el aceite de oliva virgen, el vinagre de sidra y el vino blanco.

Desde que surjan los primeros borbotones del hervor, se deja cocer durante unos ocho minutos, con el fin de que el vinagre pierda su fuerza. Pasados, se apaga el fuego para que el escabeche se acabe de entibiar, se sumergen los mejillones con su concha en la salsa y se dejan templar. Se pueden comer acompañados de una ensalada fresca o de unas buenas patatas cocidas aliñadas con el jugo.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Ensalada con guisantes y queso de cabra

Ensalada con guisantes y queso de cabra

Lavar y escurrir bien las lechugas y reservar en la nevera. Untar las rebanadas de pan con el diente de ajo y tostarlas cada una en una tostadora o bien en el horno con un chorrito de aceite de oliva. Cortar ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Pochas con verduras

Pochas con verduras

Hacemos primero un buen caldo de verduras con que tengamos a mano. Sal, pimienta, apio, un ramo de perejil… el hueso de jamón y en 40 minutos tendremos un buen fondo. Colamos y reservamos. Ponemos aceite ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Acelgas con crema de limón

Acelgas con crema de limón

Lavar las acelgas cuidadosamente en varias aguas y cortarlas en juliana. Cocerlas en agua hirviendo con sal destapadas durante unos 5 minutos. Escurrir y reservar. En un cazo, derretir la mantequilla ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Espaguetis carbonara

Espaguetis carbonara

Cortamos la baguette en rodajas gruesas, las untamos con los ajos y les ponemos un hilillo de aceite de oliva. Las metemos al horno en posición grill a fuego fuerte hasta que se doren un poco por encima. ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Fideuá de solomillo y setas

Cortamos la cebolla finamente, los dietes de ajo y el pimiento rojo ,y los reservamos por separado. Rallamos los tomates y los reservamos. Limpiamos y troceamos las setas si son frescas. Cortamos en ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pimiento rojo con carne y patatas

Se unta aceite a los pimientos para asarlos. Se dejan reposar y se pelan sin mojarlos, sólo se pueden mojar las manos. Se trocean y se echan a una sartén con un poco de aceite, se fríen dos o tres dientes ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Tortilla de atún y pimiento verde

Se parte el pimiento en trozos pequeños y se frie a fuego lento. Una vez frito se retira del aceite y se mezcla con el atún previamente escurrido de su caldo. Se baten los huevos, se añade la mezcla anterior ...

(+) VER RECETA
Carnes

Tajin de conejo

Picar la cebolla y el ajo, trocear el conejo y ponerlo todo en crudo en una cazuela que pueda taparse. Añadir el azafrán, la canela, el caldo -o agua y una pastilla- Salpimentar. Tapar la cazuela y cocer ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.