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Acabado del plato / LV
Humitas al estilo tradicional de Santiago

Humitas al estilo tradicional de Santiago

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Miércoles, 4 de agosto 2021, 09:24

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Se rallan las mazorcas con un rallador tradicional de queso, obteniendo una pasta informe compuesta por pieles y pulpa, todo revuelto.

En una sartén freímos los ajos con una cucharada de pimentón, y cuando empiecen a dorarse, se retiran y se incorpora la cebolla picada finamente.

Debe rehogarse hasta quedar bien blandita, sin llegar a freírse. Entonces añadimos el tomate pelado y picado.

Se rehoga para evaporar el agua de vegetación, y cuando la salsa tenga aspecto ligado, y fuera del fuego, se incorpora el maíz rallado, la sal necesaria, abundante albahaca fresca picada, y un poco de leche, la que la masa vaya pidiendo hasta quedar esponjosa, pero muy fácilmente manejable.

Ahora viene lo más difícil.

Tomamos dos hojas de maíz que superponemos sobre la base, y en esa cama depositamos un par de cucharadas de masa.

Se doblan las hojas por los costados para que recojan bien la masa, y luego se cierran los extremos haciendo una forma de sobre, de paquetito que contenga firmemente la masa.

Se atan con una tira sacada de las mismas hoja de maíz, y se cuecen al vapor intenso durante una hora (tradicionalmente se hierven, pero hay que tener mucha práctica para que no se destrocen y desparrame la masa por el agua).

Una vez cocidas se pueden conservar en la nevera un par de días y recalentar en microondas o, mejor, de nuevo al vapor.

Ingredientes

  • 10 mazorcas de maíz tierno

  • 200 gramos de harina de maíz (para el caso de tener que usar maíz dulce)

  • 3 dientes de ajo

  • 1 cebolla

  • 2 tomates grandes y maduros

  • Albahaca fresca

  • 1 taza grande de leche

  • 20 hojas de maíz (se sacan de las propias mazorcas, pero hay que recordarlo para reservarlas. Son fundamentales para la elaboración de este plato).

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