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Entrantes

Terrina de alcachofas y langostinos

Ingredientes

  • 8 corazones de alcachofas
  • 1/4 kg. de langostinos
  • 1/4 l. de leche entera
  • 3 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Pan rallado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • Las cabezas de los langostinos
  • 150ml. de agua
  • La punta de una hoja de laurel
  • Sal
  • Unas gotas de aceite
  • tabasco y jerez oloroso
Terrina de alcachofas y langostinos

Acabado del plato / LV

Preparación:

En una cacerola con agua y sal, hervir las alcachofas hasta que estén tiernas. Escurrirlas y cortarlas en láminas gruesas. Pelar los langostinos y quitarles la cabeza. Reservar las pieles y la cabeza para hacer la salsa. Trocear los langostinos pelados.

En un bol, batir los huevos con la leche, un pellizco de sal y otro de pimienta. Cuando esté bien batido, incorporar las alcachofas cocidas y los langostinos.

Engrasar con un poco de aceite un molde rectangular y espolvorearlo con pan rallado por todos sus lados. Verter en el interior la preparación anterior y cocerlo al horno al baño maría unos 40-45 minutos a una temperatura de 175ºC.

Mientras tanto se hornea, en una sartén con un chorrito de aceite, saltear las verduras peladas y troceadas, el laurel y las cabezas y peladuras de los langostinos. Cuando empiecen las verduras a estar tiernas, añadir un poco de agua y cocer durante 15 minutos. Triturar con la ayuda de la batidora eléctrica y pasar la salsa por el colador o chino para que quede bien fina. Rectificar de sal si fuese necesario.

Añadir opcionalmente unas gotas de tabasco y otras de jerez a la salsa.

Sacar el molde del horno y dejar templar a temperatura ambiente. Desmoldar y partir en porciones individuales. A la hora de servir, regar la porción de la terrina con la salsa de langostinos bien caliente.


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