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Pimientos rellenos de carne (Receta enviada por Fermín Ezquerro.)

Ingredientes

  • 12 pimientos de piquillo asados
  • 200 gr. de carne de ternera picada.
  • 200 gr. carne de cerco picada.
  • Ajo.
  • Perejil.
  • 1 cebolla.
  • 2 cucharadas de harina.
  • Leche.
  • 2 huevos batidos.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Nuez moscada.
  • Salsa de tomate.
  • Sal. Unos de los principales y más característicos platos de la gastronomía Riojana que combina el pimiento producto estrella de los huertos de la ribera con carnes de porcino y vacuno base en la subsistencia de los pueblos de la sierra. Aquí muestro una de las muchas recetas que sobre este plato circulan por los fogones de la región.
Pimientos rellenos de carne

Preparación:

Para este plato procuraremos utilizar pimientos del piquillo que asaremos con leña de sarmientos dejaremos sudar en unos periódicos y pelaremos después conservándolos enteros.También podemos usar pimientos en conserva.

A continuación mezclamos y amasamos con las manos las carnes picadas de cerdo y ternera a partes iguales agregándole ajo y perejil.

Colocamos al fuego una sartén con un poco de aceite y rehogamos en ella la masa de carne echamos un par de cucharadas de harina un poco de leche y removemos con una cuchara de madera.

Con la masa resultante una vez fría rellenamos los pimientos para ello cogemos porciones de masa con una cuchara abrimos los pimientos e introducimos la masa por la boca cerramos con una ligera presión seguidamente los pasamos por harina y huevo batido friéndolos a continuación en una sartén en abundante aceite de oliva.

En ese mismo aceite rehogamos media cebolla picada cuando esta este trasparente añadimos ajo picado y al dorarse incorporamos unas cucharadas de harina rehogamos dando vueltas con la cuchara de madera y añadimos un baso de vino blanco perejil picado unas ralladuras de nuez moscada salsa de tomate y agua o caldo echamos sal y dejamos hacerse unos veinte minutos.

Buen provecho.

Receta facilitada por Fermín Ezquerro.


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