Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Salteado de cardos con alcachofas y jamón
Entrantes

Salteado de cardos con alcachofas y jamón

Ingredientes

  • 8 alcachofas no muy grandes
  • 1 cardo entero
  • 50 gr. de jamón serrano
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 limón
  • 1 cucharada de harina
Salteado de cardos con alcachofas y jamón

Acabado del plato / LV

Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es conseguir los cardos, ya que el resto de ingredientes se encuentran fácilmente. En alguna gran superficie suelen encontrarse regularmente, en el Hipercor los suele haber.

Limpiamos bien los cardos, eliminándoles la cutícula y los filamentos de la cara delantera, los partimos en trozos de unos tres centímetros y los ponemos en agua con un poco de limón exprimido, para que no se ennegrezcan.
A las alcachofas les quitamos las hojas exteriores, más duras, y les cortamos la parte superior, de modo que nos quede sólo el corazón. Las sumergimos también en el agua con limón.

En cazuelas separadas ponemos agua a hervir con sal y, en el caso de los cardos, con una cucharada de harina.

Cuando rompa el hervor añadimos las alcachofas y los cardos en cada una de las cazuelas y dejamos cocer.

Para la alcachofas serán suficientes veinte minutos, en el caso de los cardos deberán estar algo más, depende de lo duros que estén. Es conveniente ir probándolos hasta que estén suficientemente blandos. A mí me gustan un poco al dente.

Una vez cocidas las dos verduras, retiramos el agua, las bañamos en agua fría para romper el hervor y escurrimos bien.

En una cazuela con cuatro cucharadas de aceite, ponemos a sofreir dos dientes de ajo picados, antes de que se doren añadimos el jamón, en tacos pequeños o tiras finas, al gusto, los cardos y las alcachofas. Salteamos un par de minutos y listo.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Potaje rápido de garbanzos y espinacas

Potaje rápido de garbanzos y espinacas

El primer paso es lavar bien bajo el chorro del grifo, en un escurridor, los garbanzos. Ponemos una olla al fuego con un chorro de aceite de oliva. Pochamos la cebolla y los ajos picados muy finamente. ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Menestra cubierta

Menestra cubierta

Cortar a daditos los puerros, las zanahorias y el calabacín. Lavar y trocear las espinacas. En una sartén, rehogar con un chorrito de aceite la cebolla y el ajo picados. Cuando empiece a tomar color, añadir ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Arroz caldoso con morena

Arroz caldoso con morena

Limpiar las morenas y cortar los centros, separando las cabezas y las colas. Reservar los centros. Preparar un caldo concentrado con las cabezas y las colas para cocer después del arroz. A continuación, ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Cazuela de champiñones y bacon al ajillo

Cazuela de champiñones y bacon al ajillo

Limpiar escrupulosamente los champiñones, quitando la punta de su base. Cortar el borde de las lonchas de bacón y partir en dados de medio centrímetro. Poner una sartén grande a fuego lento con un poco ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Tortilla de atún y pimiento verde

Se parte el pimiento en trozos pequeños y se frie a fuego lento. Una vez frito se retira del aceite y se mezcla con el atún previamente escurrido de su caldo. Se baten los huevos, se añade la mezcla anterior ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Pinchos mejicanos con albóndigas

Mezcle la carne picada con el comino, pimienta, sal a su gusto, añada un huevo y mezcle bien. Forme bolitas pequeñas y rellene con ellas las cebollitas vaciadas escaldadas. Unte de aceite de oliva y ase ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Empredrao

Dorar la patata cortada a tiras en una cazuela con aceite. Cuando esté, añadir los ajos tiernos hasta que estén fritos. Agregar el tomate frito y el pimentón. Añadir las alubias ya cocidas y el arroz. Incorporar ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Huevos revueltos a la archi

Se sofríe, primero cebolla cabezona rayada o partida en cuadritos, con tomate de igual forma. Pasados 1 minuto se añaden los huevos batidos con el pollo en trocitos cocinado con anterioridad. ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Las Reñas Monastrell Rosado 2002
Las Reñas Monastrell Rosado 2002

Bodegas del Rosario Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.