Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Espinacas a la crema con piñones y costrones al ajo
Entrantes

Espinacas a la crema con piñones y costrones al ajo

Ingredientes

  • 1/2 kilo de espinacas (en limpio)
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1/4 litro de nata líquida
  • 50 gramos de piñones
  • Pan duro
  • Ajos y aceite
Espinacas a la crema con piñones y costrones al ajo

Preparación:

Si usamos la verdura fresca, se lava, y se retiran los tallos doblando cada hoja al medio (longitudinalmente, como un libro) y cortando este, obteniendo dos semihojas limpias. Ponemos abundante agua a hervir con sal, y en ella se blanquean las hojas, solo meter y sacar.

Se escurren bien, se cortan finamente a cuchillo y se rehogan con una nuez de mantequilla.

Cuando ya no salga vapor, se añade la nata y se remueve hasta que esta tome consistencia de crema (este es el paso que en España no se suele respetar, la reducción a crema, por eso las salsas de muchos restaurantes suelen saber a natona) lo cual puede llevar tranquilamente su buen cuarto de hora.

Se deja reposar con un paño húmedo por encima y mientras preparamos los piñones, que para que desprendan el máximo sabor hay que saltearlos con una gota de aceite hasta que tomen un ligero tono dorado, pero sin llegar a tostarse.

Se agregan a la crema de espinacas (con la pizca de aceite que quede en la sartén, ya que este sabrá al fruto seco) se remueve todo y se deja reposar.

Para los costrones se usa pan duro, que cortamos en daditos (lo más decorativo es hacer formas con un sacabocados, tréboles, corazones, y esas cursiladas), se restriegan con un diente de ajo partido al medio y se fríen en abundante aceite bien caliente para que no lo chupen y queden crujientes.

Para servir, lo más clásico es poner las espinacas en cazuelitas de barro y recalentar al horno (se puede agregar un poco de queso rallado con un dadito de mantequilla para que luzca mejor) y los costrones se ponen aparte o, si hemos hecho formas, pues clavados en la propia pasta.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Puré de espinacas con jamón

Puré de espinacas con jamón

Poner un cazo con agua, sal, la patata pelada y troceada y los dientes de ajo pelados y en entero. Tener desde que empieza a hervir quince minutos. Transcurridos, se incorporan las espinacas limpias y

(+) VER RECETA
Entrantes
Crepes de trigueros a los tres quesos

Crepes de trigueros a los tres quesos

Para la masa: Mezclar en un bol la harina de trigo, la harina de maiz, los huevos, la leche, la sal y el aceite de oliva, hasta conseguir una masa líquida pero densa sin grumos. (Si es necesario trituralo ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Guiso de pescado con arroz

Guiso de pescado con arroz

En una olla con un buen chorro de aceite (que cubra la basebien), sofreimos vuelta y vuelta los trozos de rape enharinados.Los sacamos y reservamos en un plato.En el mismo aceite realizamos un sofrito

(+) VER RECETA
Entrantes
Pasta fresca con chipirones

Pasta fresca con chipirones

Poner la pasta a hervir con abundante agua y sal y seguir las instrucciones del fabricante en cuanto a tiempos de cocción. Limpiar los chipirones quitándo todas las impurezas que puedan tener, reservar. En ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Ensalada Magdalena

Picar la lechuga, cortar a cuadritos la manzana. Por otro lado mezclar el yogur con la miel y finalmente mezclarlo todo. Servir frío.

(+) VER RECETA
Entrantes

Arroz caldero

Freir las ñoras y los ajos, machacarlos en moltero, añadirlos a 2 litros de agua que pondremos a cocer junto con el pescado. Pasados 10 minutos sacar y reservar el pescado (mujol y dorada). El pescado

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada Olivia

Lavamos muy bien las espinacas y las secamos con un centrifugador de verduras. Lavamos las fresas y las cortamos a rodajas. Escurrimos el aceite del atún y lo desmenuzamos en tacos. Mezclamos las espinacas ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Calabacín con queso Filadelfia

Se corta el calabacín a rodajas finas, se sazonan con sal y se untan con el queso de dos en dos como si estuviéramos preparando un bocadillo. Se pasa por harina, huevo y finalmente por pan rallado. Lo

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.