Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Endibias y puerros estofados al estragón
Entrantes

Endibias y puerros estofados al estragón

Ingredientes

  • 12 endivias.
  • 12 puerros finos o 6 gruesos.
  • 4 ramas de estragón fresco.
  • Salsa de soja.
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Endibias y puerros estofados al estragón

Acabado del plato / LV

Preparación:

Empecemos por hacer un sofrito en el que doraremos ligeramente en aceite de oliva los puerros cortados en arandelas, y el ajo picado muy fino.
Mientras se hacen, lavamos las endibias y las partimos al centro.

A partir de aquí comienza el estofado propiamente dicho.
Ponemos las endibias en el sofrito y salpimentamos con sal gruesa y pimienta negra en grano recién triturada. Deben freír un par de minutos con una tapa de sartén, de esas que tienen agujeritos para dejar salir el vapor. Luego les damos la vuelta, y controlando que no se oscurezcan los ajos, dejamos que se haga otro poco.

Lo más difícil ya pasó.

Ahora rociamos con una copa de vino blanco, y un chorrito de salsa de soja. Tapamos y dejar cocer hasta que queden blandas, procurando darles la vuelta a mitad de cocción. Con un cuarto de hora es suficiente.

Si queremos congelar, conviene poner poco líquido y dejar las verduras sin hacerse del todo, ya que la congelación rompe las membranas de las células y el agua de vegetación sale al exterior. Como habrá que dar otro hervor para reducir este líquido, pues se harán demasiado.
De todas formas conviene probarlas primero, porque quizás no gusten.

El plato ya está listo para comer tal cual, pero hay algunas variantes que conviene recomendar porque esta receta puede dar mucho juego a quienes quieran llevar un régimen de verduras.

Por ejemplo se pueden sacar las endibias y montar la salsa batiendo una nuez de mantequilla. Luego se rocían con la salsa ligada, y queda un plato de campanillas.

Otra variación es ponerlas sobre la bandeja del horno y cubrirlas con queso Gruyére recién rallado. Se mete al horno muy fuerte al momento de servir hasta que gratinen, y tenemos un plato belga.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Bombón de tomate

Bombón de tomate

Empezaremos haciendo una vichyssoise, a la que añadiremos una buena cantidad de perejil, para que coja un tono verdoso. Escaldamos y pelamos un tomate rojo de un tamaño mediano. Cortamos el sombrero ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Gazpacho de sandía

Gazpacho de sandía

Lavar bien la verdura. Cortar a trozos la verdura y la sandía. Pelar el ajo y partirlo por la mitad (si quieres puedes quitarle el germen del centro para que no amargue). Cortar los tomates a trozos ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Consomé con caracolas y jamón

Consomé con caracolas y jamón

Cortar el calabacín y la zanahoria, esta previamente pelada en dados muy pequeños. Partir el jamón en trocitos diminutos, casi picado. Poner un cazo con el consomé a fuego vivo. Cuando comience a hervir, ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Alubias con codornices

Alubias con codornices

Limpiamos las codornices, se salpimentan, se parten en dos mitades y se doran bien en una sartén con aceite de oliva muy caliente. Sacamos y reservamos. Colamos ese aceite y dejamos lo justo para sofreír ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Solomillo con paté al estilo de Izaskun

Se cortan los solomillos en medallones y se salpimentan. Seguidamente se sofríen hasta que queden dorados. Se apartan. En una sartén aparte se sofríe la cebolla muy picadita y cuando esté transparente ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de quesitos y cuajada

Calentar la leche en un cazo junto con los quesitos, los sobaos, la cuajada y el azúcar. Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y batir enérgicamente hasta conseguir una mezcla homogénea. A continuación, ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensaladilla al queso

Se hierven las patatas y las zanahorias y se dejan enfriar. Se hacen puré y se añade un poco de sal. Se trocean los huevos duros y se mezclan con las patatas y las zanahorias. Se les añaden troceados ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Cous Cous con verduras

Cocer el cucus y reservar. En una sartén antiadherente poner todas las verduras cortadas a trocitos con la cucharada de aceite, tapar y dejar pochar durante 10 minutos. Añadir el jengibre, un chorro de ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007
HACIENDA PINARES Monastrell Dulce 2007

Bodega Hacienda Pinares c/ San Juan Bautista, 18 02500 Tobarra ( Albacete) telf.: 967 327 174 móvil 609 108 393

(+) Más catas de vinos.