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Entrantes

Cardos con almendras

Ingredientes

  • Un cardo
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Un puñado pequeño de almendras laminadas tostadas
  • Una cucharadita rasa de harina
  • Un vaso grande de caldo de cocción del cardo
  • Una pizca de vino blanco
  • Perejil picado
  • Agua y sal (opcional, utilizar caldo de pollo en vez de agua)
Cardos con almendras

Acabado del plato / LV

Preparación:

Limpiar bien el cardo retirando todos los hilos y se parten las ramas en pedazos de unos cinco centímetros de largo. Aparte, se pone a hervir en una una olla rápida agua ligeramente salada (o bien caldo de pollo). En cuanto surge el hervor, y a medida que se va limpiando el cardo, se echan los trozos limpios en su interior (así se evita que se oscurezcan).

A continuación, se cierra la olla y, cuando la válvula empiece a girar, se baja el fuego al mínimo. Pasados 35 o 40 minutos, se apaga el fuego, se retira la válvula y se deja enfriar el cardo en la olla sin abrirla. Aparte, se coloca una cazuela baja al fuego, con los dientes de ajo picados y el aceite de oliva.

Cuando baile el ajo, se incorporan los cardos escurridos y se rehogan durante unos 30 segundos.

Se añade la harina y un vaso de caldo de cocción, o la suficiente cantidad como para que poco a poco se vaya formando una salsa ligada y ligera. Se deja hervir unos minutos para que la harina pierda el gusto de crudo y se añaden las almendras, la pizca de vino y el perejil picado. Comprobar de sal y servir.


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