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Sopa de patata y bacon

Ingredientes

  • 5 patatas con piel.
  • 1/2 kg. de sal gorda.
  • 1/2 litro de nata líquida.
  • 1 corteza de bacon ahumado.
  • 4 dl. de caldo de carne.
  • 4 cucharadas de aceite de trufa.
  • Perifollo.
  • Sal Maldón.
  • Opcionalmente, unas finas láminas de trufas o de hongos.
Sopa de patata y bacon

Acabado del plato / LV

Preparación:

Colocar la sal en el centro de una placa de horno. Encima se depositan las patatas con piel previamente lavadas. Introducir en el horno a 200 grados durante 50 minutos. Comprobar el punto pinchándolas con la punta de un cuchillo. Sacar, partir cada patata en dos pedazos, extraer la pulpa y triturarla junto al caldo de carne.

Mientras, se coloca la corteza de bacon ahumado en la nata y se reduce a fuego lento hasta que que adquiera una consistencia cremosa. Retirar y dejar reposar media hora para que la nata se aromatice. Mezclar la patata triturada, el caldo de carne y la crema perfumada de bacon. Calentar sin que llegue a hervir. Servir en dos platos. Rectificar de sal, agregar el perifollo, el aceite de trufa y las láminas de hongos o trufas crudas.


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